Archivo del Autor: Jorge Llugdar

Caburé Chico – (Glaucidium brasilianum) – Dpto. Río Hondo

CABURE-pag

Ave natural de las Américas, perteneciente al orden Strigiformes de la familia Strigidae. Conocido también como Mochuelo Caburé, Chuncho del Norte, Pavita Ferruginea , Tecolotito Bajeño y Tecolote bajeño., Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común. En inglés se le conoce por Ferruginous Pygmy-Owl.                                                                                                                                Viven en los bordes de los bosques siempre verdes, sabanasarboladas, plantaciones de café, áreas suburbanas con árbolesgrandes que les sirven para la anidaciónEspecie que se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos, el norte de Chileeste de PerúBolivia y la parte central de Argentina. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.                                            Ave muy pequeña que mide de 15 a 19 cm, con un peso de unos 65 gramos y sus alas alcanzan una extensión de 31 cm. Las hembras son más grandes que los machos.                                 Adultos: la cabeza y la región inferior es café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello, las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco y canela, la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca, los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillobrillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. Juveniles: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.                                                                                                                   Caburé chico es de comportamiento solitario y nocturno.                                                        Ave crepuscular que se le ve activo cazando de día y de noche, capturando insectos grandes, lagartijas e invertebrados y en ocasiones aves pequeñas.     Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura ya que aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. La nidada consiste de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera. Se reproduce en la estación seca hasta comienzo de la lluviosa.

Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona) – Bañados de Figueroa

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes arboledas a orillas de cuerpos de agua, principalmente arroyos y ríos. Nidifica en las barrancas cercanas a estos cuerpos de agua, que es un túnel horizontal de hasta 1,5 metros de largo y 10 cm de diámetro, donde la hembra pone entre 3 y 4 huevos blancos.
Los machos presentan una mancha castaño rojizo en el pecho, las hembras una faja color verde en la misma zona.
Se alimenta de peces que captura lanzándose en picada al agua, generalmente desde una rama.
Mide 30 cm, pesa hasta 100 g.

 

Araña Lobo – Charco Viejo

ARAÑA LOBO

 

FAMILIA LYCOSIDAE

Los licósidos, popularmente conocidos como arañas lobo, son comparados con los lobos verdaderos gracias a suseficientes habilidades de caza y su inteligencia. Se estima que existen aproximadamente 2,300 especies divididas en unos 100 géneros.

DESCRIPCIÓN

Las arañas lobo son arácnidos de cuerpo color marrón claro en cuyo cefalotórax se aprecian dos franjas oscuras separadas por una franja más delgada. El abdomen presenta algunas manchas de color marrón oscuro o negro, dispuestas en un patrón determinado pero diferente según el sexo. Es común que la anatomía externa de una araña lobo exhiba mezclas de colores anaranjados, grises y marrones, e incluso, algunas especies tienen un curioso color salmón brillante.

Las patas son alargadas y poseen cortos y puntiagudos pelos sensoriales que les permiten detectar elementos de su entorno. Sus 8 ojos son redondos y se disponen en 3 filas: 2 al frente, grandes y muy separados entre sí; dos medianos menos separados y 4 últimos distribuidos en una fila curvada.

El tamaño varía de acuerdo con la especie, pero las hembras tienden a ser más grandes que los machos. En general, un individuo puede medir desde 10 milímetros hasta 3.5 centímetros de longitud.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Los licósidos tienen una distribución mundial; su rango geográfico abarca desde las zonas lejanas del hemisferio sur, salvo la Antártida, hasta el hemisferio norte, incluida la helada isla de Groenlandia. Por lo tanto, pueden vivir en regiones de clima tropical y de climas fríos, y de vivir en multitud de tipos de hábitats, tales como prados alpinos, bosques, matorrales, zonas húmedas y casas.

Algunas especies acostumbran elaborar madrigueras abiertas o con trampas entre troncos caídos o cavidades en las rocas. Una madriguera ofrece la posibilidad de acceder con poco esfuerzo a presas.

ALIMENTACIÓN

Son arácnidos carnívoros. A grandes rasgos, los licósidos se alimentan de insectos pequeños como escarabajos, moscas y otros tipos de arañas, si bien cada especie suele tener hábitos alimenticios particulares. Por ejemplo, algunas consumen mayor cantidad de ranas y del sapo de caña (Rhinella marina).

A diferencia de otras, las arañas lobo no tejen telarañas para capturar su comida. Lo que ellas hacen es esperar pacientemente y en total inmovilidad en un lugar seguro hasta que la presa pasa cerca de su sitio y entonces, en un rápido movimiento, la capturan.

Gozan de un excelente sentido de la vista con el cual pueden ver de día y de noche. Su sentido del tacto es útil para detectar a sus presas y vigilarlas.

COMPORTAMIENTO

Las arañas lobo no toleran vivir en grupo y pueden sobrevivir perfectamente por su cuenta, así que son solitarias; sin embargo, durante la temporada de reproducción necesitan establecer contacto con otros individuos. Les gusta vivir entre vegetación baja, en cuerpos de arena o grava y en los márgenes de arroyos. Es frecuente encontrarlas cerca de cuerpos de agua dulce, posiblemente porque ahí hay numerosos animales que pueden convertirse en su alimento.

Si son molestadas o deben matar una presa, inyectan un veneno. Por lo general, una persona afectada siente en el área dolor y comezón acompañados de hinchazón local y hasta náuseas, y aunque son reacciones muy molestas, pocas veces una araña lobo llega a provocar la muerte. Se ha descartado la posibilidad de que el veneno produzca necrosis de los tejidos.

REPRODUCCIÓN

En temporada de reproducción, las hembras expelen un aroma característico que atrae a los machos sexualmente maduros. Cuando un macho encuentra una posible pareja, se da a la tarea de realizar rituales de cortejo que consisten en movimientos de patas y pedipalpos. Si ella lo acepta, ambos se aparean durante la noche en las afueras de su madriguera.

 

Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)

Habita bosques y montes densos o zonas abiertas con arboledas, prefiriendo las copas tupidas, donde frecuenta las ramas superiores. Suele ser algo confiado con la gente aunque se suele mantener oculto.
Nidifica en primavera y verano, pero en el otoño los individuos más australes migran más al norte buscando mejor clima y más alimento. Es escaso en su rango de distribución, en especial al sur donde suele ser raro.
Se alimentan de insectos, especialmente de orugas de lepidópteros.
Nidifica en lugares ocultos de árboles y arbustos de mediana altura. Su nido es una plataforma construida con palitos de diferente longitud. El interior es semiesférico y está recubierto por material más suave como hojas, raíces y líquenes. La hembra pone entre 3 a 4 huevos de color verde que incuba por un lapso de  14 días. Los pichones son alimentados durante unos 15 días, luego parten del nido.
Mide 26 cm.

 

Zorrino (Mephitidae) – Huyamampa

Los mefítidos (Mephitidae) son una familia de mamíferos carnívoros conocidos vulgarmente como mofetaszorrinoszorrillosmapurites ochingues. Son animales de mediano tamaño, que habitan principalmente en América, con un género en el Sudeste Asiático.
Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando la mofeta se siente amenazada. Antes de la emanación, la mofeta adopta una posición corporal distinta según la especie; algunas levantan su cola, mientras que otras especies, levantan las patas traseras, quedando apoyados solamente sobre las delanteras. La sustancia emitida puede llegar fácilmente a los 2 metros de distancia. De todos modos, ante situaciones amenazantes, todas las especies emiten un sonido agudo, que producen también cuando se pegan a alguna superficie. Esto les permite protegerse de los depredadores.
El pelaje es básicamente bicolor, presentando mayormente un diseño con un color de fondo en negro sobre el cual se presentan rayas o bandas de color blanco, lo que sugiere que, al igual que otras especies con patrones similares, advierten a sus agresores de la posesión de algún tipo de defensa oculta. Son omnívoros, pueden alimentarse tanto de insectos como de huevos, frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel.
Las hembras mofetas tienen un período de gestación de 55 días y llegan a parir entre 1 y 10 crías. Estas se alimentan de leche materna aproximadamente durante 10 semanas.
Viven en madrigueras que son cavadas por las hembras y durante el invierno, pasan un período de letargo, el cual no llega a ser una hibernación completa.
A veces comparten madrigueras cavadas por otras especies como zorros y mapaches.

 

Garza Mora – (Ardea cocoi) – Isla Tara Inti

garza-mora

 

La Garza Mora (Ardea cocoi) es natural de América del Sur y América Central. Excepto por los muy altos Andes, habita en la mayor parte de América del Sur, incluyendo la isla de Trinidad. Algunos jóvenes extraviados llegan hasta las Malvinas. Al norte, su ubicación incluye el Darién y se le ve hasta el Canal de Panamá.                               Normalmente se mantiene desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. En ciertos lugares se le documenta hasta los 3000 metros.                                                                                                    Estas aves son sedentarias. Aunque los jóvenes del año hay veces se desplazan a lugares remotos, se estima que los adultos no migren.       A estas garzas las encontramos pescando en las orillas de los ríos y estuarios de agua dulce y salobre.                                                            La temporada de cría de esta ave varía de acuerdo a la localidad. Al principio de la primavera se les ven construyendo los nidos. Anidan solitarias y en colonias. El nido lo construyen de ramas sobre los árboles y arbustos. La nidada usual consiste de tres huevos color celeste con pintas blancas. La incubación toma de veinticuatro a veintiséis días.                                                                                             La garza mora se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos. Pesca parada en la orilla de los depósitos y cursos de agua. Es activa durante las veinticuatro horas del día.                                                            Excepto por el extremo norte de su ubicación, donde también habita la Garza Ceniza que es de similar tamaño, la Garza Mora es la especie más grande de su familia en la mayor parte de América del Sur. Ardea cocoi logra entre 1.00 y 1.30 metros de longitud.                                   Los colores básicos de esta ave son blanco, gris y negro, pero la naturaleza los ha combinado de tal forma que la primera vez que vimos una de estas aves fue impresionante su atractivo. Las garzas de por sí son muy elegantes, sin embargo, ésta tiene un aire aristocrático y a la vez agradable que es poco común en el reino animal.            Durante el celo la base del pico y las patas se tornan rojizos, y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul.

Vizcachas – (Lagostomus maximus)

 

Lagostomus maximus, llamada comúnmente vizcacha comúnvizcacha de las llanurasvizcacha de las pampas o vizcacha mora, es una especie de roedor de la familia Chinchillidae, la única viva del género Lagostomus. Es un roedor de hasta 60 cm de largo que habita en Sudamérica, desde el sur de Bolivia y Paraguay hasta el norte de la Patagonia argentina.

Habita el sudeste de Bolivia,1 el oeste del Paraguay,

 y el norte y centro de la Argentina hasta el norte de la Patagonia. A comienzos del siglo XX fue introducida en el oeste del Uruguay, donde nunca habitó naturalmente, pues las poblaciones de Entre Ríos eran detenidas por el infranqueable. río Uruguay La especie pronto logró expandirse en el nuevo y propicio hábitat, pero una rápida reacción gubernamental logró eliminarla por completo, siendo este un caso testigo a nivel mundial en la lucha contra las especies introducidas, pues es muy poco frecuente que los planes de control se hagan a tiempo y forma, o que resulten efectivos.

Fue declarada por el Ministerio de Agricultura de Argentina plaga de la agricultura en 1907, y por ley nacional su control es obligatorio, lo cual, llevó a una regresión poblacional en gran parte de Argentina, amén de sufrir frecuentes extinciones locales de manera natural, incluso en parques nacionales, por ejemplo en el parque nacional El Palmar, o en el parque nacional Lihué Calel.

Es de pelo abundante, cabeza grande, hocico abultado y chato por delante, bigotes largos y sedosos y orejas pequeñas. Generalmente, de pelaje gris en el lomo y blanco en el vientre. Dos franjas negras le atraviesan la cara. Sus patas son cortas, con dedos y uñas fuertes que le sirven para cavar la madriguera. La cola se desprende con facilidad, y esto la salva muchas veces de ser capturada.

El peso y su dimensión corporal varía con edad, sexo, bondad climática, y zona. En promedio la cría nace con 180 g de peso. Un macho adulto pesa entre 4,5-7,5 kg, con un promedio de 5,5 kg; la hembra adulta entre 2,5-4,2 kg (promedio 3,5kg).

Es de hábitos nocturnos; vive en grupos de hasta 50 individuos en túneles que cava en lomas de terreno firme. Se alimenta de todo tipo de vegetales y ataca los cultivos, por lo que su caza está permitida en toda época en la Argentina.

La vizcachas salen al caer la tarde, precedidas por el macho más viejo, el “vizcachón”, que se asoma primero para comprobar si hay peligro en los alrededores de las cuevas.

Vive en cuevas denominadas «vizcacheras» en grupos de hasta 50 ejemplares. En la colonia existe un sistema social complejo, muy rígido, jerarquizado, en el cual domina un macho, el vizcachón.5 La cantidad de bocas de la vizcachera, depende del suelo en donde se construye; suelos blandos, mayor el número de entradas. Estas amplias cuevas tienen varias cámaras y túneles que pueden alcanzar 3 m de profundidad. Tienen el hábito de acumular ramas, huesos, bosta, alambres, y diversos objetos en la entrada de las cuevas. Estas cuevas cubren a menudo áreas extensas y suelen estar rodeadas por grandes zonas desnudas de vegetación, producto de su acción.6

Las «vizcacheras» en parte están a pocos centímetros de la superficie, se extienden en un radio de 15 a 20 metros y se pueden hundir al paso de animales y hombres, por lo que constituyen un peligro, especialmente para los jinetes. El comensalismo animal está muy desarrollado, tanto alrededor como dentro de las vizcacheras, pues aparte de la lechucita de las vizcacheras, centinela diurno de la colonia, también anidan otras pequeñas aves. La boa constrictoraboa de las vizcacheras, o lampalagua (Boa constrictor occidentalis), se introduce en las colonias donde diezma a sus habitantes.

 

Comadreja Overa (Didelphis albiventris) – Reserva Pozo del Arbolito -

COMADREJA-PAG

Didelphis albiventris, llamada comúnmente comadreja, es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae (zarigüeyas) ampliamente distribuida a lo largo de Sudamérica.

Es una de las descendientes de una muy antigua familia de marsupiales sudamericanos; la especie ha sobrevivido a numerosos cambios ocurridos en el continente a lo largo de millones de años, sin variar mucho evolutivamente, por lo que podría ser considerada como un fósil viviente.

Se extiende a lo largo de Sudamérica desde el noreste del Brasil hasta la provincia patagónica de Río Negro en el centro-sur de la Argentina. Fruto de esta amplia distribución es la enorme cantidad de nombres con los que este animal ha sido denominado por el hombre, desde los tiempos de los pueblos nativos americanos.

Es su flexibilidad en sus hábitos lo que ha hecho que este marsupial se adaptara a una gran variedad de ambientes, aún cuando el hombre irrumpiese y los transformara, razón por la cual es común verla incursionando en áreas de cultivo y zonas urbanas, de donde obtiene alimento y descanso, pero también sufre el riesgo de volverse víctima del tránsito de vehículos y ser atropellada.

La vida de la comadreja es rápida y corta, la gestación dura 14 días, la madurez sexual llega a los 10 meses, la menopausia llega a los 2 años, y la muerte llega pocos meses después (en cautiverio puede llegar a vivir hasta los 4 años).

El nombre neutral que se le da en el idioma español a estos animales es el de zarigüeya, el cual proviene del tupí “sari´wé”.

En ArgentinaParaguay y Uruguay se la llama comadreja overa, comadreja moracomadreja picazacomadreja común o simplemente comadreja. Nótese que este nombre puede prestarse a confusiones, ya que a diferencia de las auténticas comadrejas (que son mamíferos placentarios de la familia de los mustélidos), esta es un marsupial (de la familia de los canguros y koalas de Australia) y como tal, lleva a sus crías dentro de una bolsa que tiene en el vientre.

La comadreja overa es omnívora y parte de su éxito en la supervivencia se debe a la flexibilidad y oportunismo en su dieta. Se alimenta de carne de aves, pequeños mamíferossaposlagartijasinsectoscucarachas y gusanos. También consume frutas, entre ellas las bananasuvasfrutillasmaracuyásclementinas y manzanas. No es raro que el marsupial sealcoholice ante el consumo de frutos silvestres fermentados. Los huevos también son parte de su dieta, y es una de las razones por las que el hombre persigue a la especie ante el temor de que entre a los corrales. Además es carroñera, y es capaz de comer la carne de otras comadrejas que han muerto atropelladas. Por último, la comadreja overa a menudo incursiona en zonas urbanas, de donde obtiene variadas fuentes de alimento provistas por el hábitat humano como los desechos de comida (tachos de basura) y el alimento para mascotas (comida para gatos).

 

 

GARZA BRUJA JUVENIL (Nycticorax nycticorax) – Tipiro

GARCITA-PAG

Otros nombres: Zorro de agua, cuaco, martinete, cachi, bruja, garza solitaria, hocó, pájaro bobo.

 Distribución geográfica

Se lo encuentra en todo nuestro país. También habita en el hemisferio norte hasta Canadá.
Características Físicas
Es un ave zancuda que no tiene direrencias entre el macho y la hembra. Los juveniles son de un color grisáceo jaspeado con blanco-amarillento. Adulto presente un color gris oscuro, en la parte ventral un blanco amarillento o plomizo, corona negro verdosa, cresta larga, blanca, patas amarillas.
Hábitat
Frecuenta los más diversos hábitats pero demuestra preferencias por márgenes de ríos y arroyos, lagunas y pantanos con arboledas aledañas. Por lo general permanede oculto en los pajonales, reconociéndoselo por su grito estridente. Se alimenta principalmente de peces, sapos, ranas y algún otro habitante del cañadón. De vuelo lento y pausado recién lo emprende cuando se siente amenazado. En épocas de reproducción se los puede ver agrupados en grandes pueblos donde producen una inaguantable algarabía. La postura es de octubre o noviembre donde la hembra es la responsable de la incubación. El macho permanece cerca atendiéndola hasta que nacen los polluelos. Los huevos, hasta cinco, son de un color verde azulado y miden 44 por 33 cm.
Dimensiones
Mide unos 60 cm de largo y es más bien un ave de un porte grueso.

YAGUARUNDI (Puma yagouaroundi) – Nueva Esperanza -

Su pariente más cercano, es el puma (Puma concolor), sin embargo, es de mucho menor tamaño.                                                                          La especie fue descrita por primera vez en el 1803 por el naturalista francés Étienne Geoffroy Saint-Hilaire.                                                      El nombre científico de “yagouaroundi” proviene de la lengua guaraní, de las palabras yaguarundi, que significa gato. La palabra yagua indica carnívoro, Rundi, probablemente derivado de irundi, que significa “cuatro”.

OTROS NOMBRES:

Gato colorado, gato moro, león breñero, gato zonto, leoncillo, onza, tigrillo, yaguarundi, jaguarundí, guina, gato lagarto, gato nutria, gato eyrá, gato servante y zorro-gato. A diferencia de su pariente, el puma (el 4 félido de mayor tamaño en la actualidad), el yaguarundí es un félido pequeño.

La longitud del cuerpo es de unos 50 a 70 cm, con una cola que ocupa 33-60 cm de estos. Su altura de patas a hombros es de 25-35 cm. Su peso oscila de 4,5-9 kg. Podría decirse que posee el mismo tamaño o por lo menos muy cerca, al del gato doméstico. La longitud de las orejas es de 25-40 mm. Posee un hocico corto y ojos de color miel. Las hembras poseen 3 pares de tetillas.

Al igual que el puma, su coloración es uniforme, sin poseer manchas. Presenta dos formas en la coloración de su pelaje: una de color castaño rojizo, y otra parda casi negra o grisácea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada. Debido a estas diferencias de coloración, se pensaban que eran dos diferentes, uno llamado yaguarundí y el otro eyra, pero luego, se notó que eran el mismo, ya que se apareaban y sus crías salían de ambos colores aleatoriamente.

ALIMENTACION:

Caza principalmente presas de pequeño tamaño, que posiblemente no superen el kilogramo de peso, como roedores, reptiles, aves, ranas e incluso peces. Pero se sabe que puede atacar presas relativamente grandes para él, como lo son zarigüeyas y armadillos. Su dieta varía según su distribución. Se alimenta de conejos de Florida (Sylvilagus floridanus), ratones de las cañas, cuises comunes (Cavia aperea), equimíidos y borrigueros. Pueden tomar algunas frutas e insectos. A veces entran en los gallineros y se llevan aves de corral. Son depredadores muy oportunistas y cazan todo aquello que esté a su alcance, sin contar que tienden a comerse todo. Existen depredadores felinos que compiten por el alimento con el yaguarundí, entre ellos están el ocelote (Leopardus pardalis), el gato tigre (Leopardus wiedii), el lince rojo (Lynx rufus) e incluso, el mismísimo puma. Además, existen otros que no pertenecen a la misma familia como los son zorros y coyotes (Canis latrans).

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:

El área de distribución del yaguarundí incluye el sur de Texas y ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina. Habita zonas de tierras altas, matorrales, semideciduos, bosque húmedo, pastizales, generalmente cerca de una corriente de agua. Aunque en general vive en tierras bajas, fue también encontrado en altitudes de hasta 3200 msnm.