Benteveo Común (Pitangus sulphuratus) – Chaupi Pozo, Dpto. Banda

BENTEVEO COMUN (Pitangus sulphuratus) Chaupi Pozo-Dpto.Banda

BENTEVEO COMUN (Pitangus sulphuratus) Chaupi Pozo-Dpto.Banda

Características:
El benteveo común pertenece a la familia Tiránidos, orden Paseriformes. Se clasifica como ‘Pitangus sulphuratus’. Tanto el macho como la hembra son similares.
Mide entre 22 cm 25 cm de longitud. Su cabeza es grande, con listas blancas y negras y el píleo amarillo. El dorso, las alas y la cola son pardos, el vientre y el pecho, amarillos. Sus patas son de color negro al igual que su pico, el que es muy robusto.
Se alimenta sobre todo de insectos , aunque puede comer también peces, reptiles y frutas.
Es frecuente observar que se lo encuentra en lagunas, bañados y ríos, también en huertas, parques, jardines y praderas, cerca de los ríos. Pero en ocasiones se lo puede hallar en lugares muy secos. Anida en los árboles . Su reclamo es muy potente y llamativo;  es gritón y bullanguero.
El benteveo vuela como si le pesara el cuerpo y acostumbra a “halconear” antes de lanzarse a su presa.
En su canto parece que emitiera el sonido de su nombre: benteveo, o “quinto ve”, como se lo denomina en algunas regiones de Argentina..
Se alimenta de muy diferentes maneras; come de las plantas o del suelo, cazan insectos al vuelo y pescan como el “Martín pescador”.
Construyen sus nidos en árboles o arbustos, hechos de pajas, hilos, lana, palitos, etc. y en la entrada más bien alta, ponen materiales suaves, como plumas, en forma algo desordenada. Nidifican de agosto a marzo.
Ponen hasta cinco huevos de color blanquecino, con manchitas rojo negruzco.
Es buen padre y a sus pichones puede llegar a darles de comer insectos, gusanos, langostas, peces, renacuajos, granos o lombrices.
Manso, tranquilo, incapaz de comenzar peleas con otros pájaros, es bravo cuando pelea defendiendo a sus pichones.
Se distribuye en todo el país desde Chubut hacia el norte.
Hay otra raza del benteveo, llamada Pitangus sulphuratus bolivianus que también se distribuye en todo el país al norte de Chubut, pero con excepción de la meseta misionera.

56 pensamientos en “Benteveo Común (Pitangus sulphuratus) – Chaupi Pozo, Dpto. Banda

  1. Silvia

    Hola Jorge! el benteveito que te comentaba más arriba ya vuela en libertad. Como no sabía qué hacer con él y tenia miedo que se lo comieran los gatos del barrio opté por guardarlo de noche en una caja de cartón y a la mañana muy temprano lo llevaba nuevamente a donde había estado el día anterior. Los padres (andaban en pareja) lo alimentaban durante todo el día hasta que un día empezó con vuelos cortos y una mañana se fué. Tengo una foto muy bonita con uno de los padres alimentándolo. Saludos!!

  2. Carla Zaninetti

    Hola! Hoy encontre en una plaza un pichon de benteveo q esta bastante crecido. Ya mueve sus alitas pero no puede volar. Lo traje a mi casa porque es de noche y esta por llover. No se que hacer, si llevarlo durante el dia a donde estan sus padres para q lo alimenten y traerlo a la noche o cuidarlo y alimentarlo yo hasta que sepa volar.

  3. Jorge Llugdar Autor

    Hola Carla, yo te aconsejo que lo lleves para que sea alimentado por sus padres, ellos sabrán cómo hacerlo mejor, siempre cuidando que algún otro animal no vaya a hacerle daño.
    Gracias por cuidar y preocuparte por conservar las aves y por visitar mi página.
    Saludos.

  4. Jorge Llugdar Autor

    Cuanto me alegro Silvia que haya tenido un final feliz el benteveo que habías encontrado!!!
    Gracias por preocuparte en conservar y cuidar nuestra fauna.
    Abrazos.

  5. magali

    buenas noches! necesito sus consejos para ayudar al crecimiento y liberacion de un benteveo. Ojala lea mi mensaje y tenga a bien responderme.
    Hacen mas o menos 40 dias rescatamos un pichon de benteveo muy chiquito suponemos que no llegaba a la semana de edad, lo estuve alimentando con nestum 5 cereales; alimento para gatos procesado, alimento para aves multivitaminico (la de canarios consegui), y sobre todo lombrices…
    El pichon venia muy bien,estaba aprendiendo a volar, justo tuvimos dias de mal tiempo y como no volaba tan bien no me anime a liberarlo… hasta q comenzo a cortarse las plumas, la cuestion es que las perdio(no tiene las de la cola y las de las alas estan muy raleadas y cortas)… esta lamentable en plumaje, no puede volar.
    Ademas, desde que lo encontre le sobresale un poquito el pico…(averigue en diamantes mandarines y es por falta de calcio.. no se si sera igual en esta especie)
    Quiero liberarlo, me duele verlo asi, mientras recupera su plumaje le arme un mini habitat en el patio para el dia, consegui un jaulon tipo casita de 3 pisos , le quite la base y lo he puesto en el suelo de tierra sobre unas enredaderas y demás plantas para que el pueda buscar su alimento, escarbar y estar en el follaje, en el suelo puse cascaritas de huevo hervido para q tenga algo de calcio a su alcance, hoy he visto q comio algunos caracoles pequeños, y sigo dandole lombrices y la pasta de nestum-mezcla de canarios-alimento procesado. Aun tiene un poquito de “boquilla” en el pico.
    Que debo reforzar, cambiar en su alimentacion para que crezca lo mas sano posible y liberarlo?
    Le agradezco infinitamente desde ya sus consejos.
    Saludos cordiales!

  6. Jorge Llugdar Autor

    Hola Magalí, debo decirte que la forma como lo estás alimentando es la mejor, sólo debes rogar que sobreviva, ya que son aves muy difíciles de mantenerlas en cautiverio.
    Te mando un fuerte abrazo y el deseo que tengas un final feliz con el venteveo.
    Gracias por tu comentario y por visitar mi página.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


× 6 = veinte cuatro

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>