Archivo de la categoría: Aves

Águila Mora – (Geranoaetus melanoleucus)​​

AGUILA-WEB

Es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única del género Geranoaetus. Es una hermosa rapaz Sudamericana que habita la alta Cordillera de los Andes desde Venezuela a Tierra del fuego. También ocupa áreas de ParaguayBrasil y Uruguay. Se trata de un ave de presa.
Al Águila Mora también se le llama “Águila”, “Águila Real” y “Águila Pechinegra”. En inglés se le conoce por “Black-Chested Buzzard-Eagle”, “Gray Eagle-Buzzard” y “Great-chested Buzzard Eagle”. En portugués se le llama “Aguia-chilena”.
El águila mora macho mide cerca de 60 cms., de cabeza, pecho y espalda gris plomizo, ventral blanquecino barrado de oscuro con punta negra. Garganta blanca, alas grises barradas de oscuro, pico gris, patas amarillas, cola pardo oscura con banda blanca. Las hembras son de mayor porte que los machos miden cerca de 70 cm. y hasta 2 mts. entre las puntas de sus alas abiertas.
Resulta fácil de identificar por el contraste negro y blanco, y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida.

CISNE COSCOROBA – (Coscoroba coscoroba) – El Saladillo

El cisne coscoroba (Coscoroba coscoroba) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es una especie muy particular, que no tiene semejantes, un enigma en la evolución. Comparado con los gansos, es muy grande y su comportamiento difiere de estos, si lo hacemos con el cisne de cuello negro, es de menor tamaño. Tiene el cuerpo y el cuello muy pequeños para ser un cisne.

Busca lagos y lagunas, con vegetación alta. Tiene preferencia por los lagos y lagunas de agua dulce, también visita las de aguas salobres y en Brasil se le reporta en las playas del mar, aunque hay registros de Coscorobas a 3.300 m.s.n.m. en Cortaderas, Paso San Francisco, Provincia de Catamarca, Argentina. El nido es grande, lo hace en el suelo, entre la vegetación alta, próximo al agua. Ponen de cuatro a nueve huevos, incubados por la hembra. El macho no incuba pero está cerca. La hembra se levanta del nido dos veces al día, cubriéndolo con plumón. La incubación dura 35 días. Los polluelos nacen con manchas grises oscuras, y comienzan a volar a los tres o cuatro meses.

El cisne coscoroba es sociable con su propia especie y con otras. Vive y se alimenta en parejas o en grupos, normalmente pequeños que no superan los 100 individuos. Durante la migración vuela con flamencos y al norte de su distribución en invierno es normal encontrar uno o dos entre los cisne de cuello negro.

Monterita de Collar alimentando sus pichones – Reserva Los Corbalanes

Mas conocida como “vizcachita” es como lo dice su nombre científico,del griego poe=hierba spiza=pinzon,torquata= adornado con un collar,un pequeño pinzón de hierba adornado con un collar.Tiene la frente,franja ocular y collar y fina linea a los lados de la corona negros.garganta y ceja blancas,corona y dorsal grises,ventral blanquecino y subcaudal castaño,la hembra es mas pálida con los lados del pecho y flancos parduzcos.Es muy comun encontrarla en las salidas de avistaje de aves en zonas de monte de arbustos,que es el lugar donde construye su nido en forma de semiesfera de fibras vegetales,donde pone hasta 4 huevos azulados con pintas y rayas pardo oscuros y rojizas.

Hábitat y comportamiento :

Habita sabanas, estepas, bosques, matorrales y zonas rurales. Se alimenta generalmente de semillas pequeñas aunque también agrega a su dieta algunos pequeños insectos que caza entre los matorrales. Su nido lo construye entre matorrales, escondidos entre las hijas de estos, es una semiesfera hecha con fibras vegetales, raicillas y algunas telarañas. Alli coloca entre 2 y 4 huevos de color azulado con pintas de varios colores.

Distribución geográfica :

En Argentina:Formosa, este y centro de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja y San Juan, Este de Mendoza, oeste y centro de Chaco, norte y centro de Córdoba. En todo Tucuman, Santiago del Estero y La Pampa.
En América : Se encuentra al sur de Bolivia y Argentina.

Macá Común – (Rollandia rolland) – Laguna Los Quiroga

MACA COMUN

MACÁ COMÚN.                                                                                                                                      También llamado macá de oreja blanca, macá de cara blanca, patito pumpún o zambullidor pimpollo, macá sudamericano (Rollandia rolland).Como su nombre implica, es natural de América del Sur.Es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.                                                                                                                            Distribución                                                                                                                                                                              El Macá Sudamericano (Rollandia rolland) como su nombre implica, es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú (desde Junín), BoliviaParaguay, sur de Brasil (Mato Grosso en el Pantanal y desde Rio Grande del Sur), Uruguay (común), Chile (hasta Tierra del Fuego y Cabo de Hornos) y Argentina (hasta Tierra del Fuego y la Isla de los Estados; común en algunos lugares). Una variedad es natural en las Islas Malvinas. Es común en ciertas partes de su distribución.

Hábitat

Habita en todo tipo de curso de agua dulce tranquila, en los salares en las altas elevaciones en los Andes y en las orillas del mar de no mucha profundidad. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación. Usualmente se mantiene solitario o en parejas, es posible que forme pequeñas agrupaciones de su propia especie y otras aves acuáticas.

Comportamiento

Generalmente se lo ve en parejas. Se sumerge para capturar pequeños peces. Vuela muy pocas veces.

Reproducción

Anida durante el verano austral. El nido lo construye de hojas de hierbas largas entre la vegetación acuática. La nidada cuenta de unos cuatro huevos.

Nido

Es una plataforma construida con plantas acuáticas para que pueda flotar en el agua, por lo general lo oculta entre esas mismas plantas palustres, en lugares casi inaccesibles de las lagunas. Pone de 3 ó 4 huevos blancos que se oscurecen en contacto con los vegetales de la construcción. A las pocas horas de nacer los pichones siguen a sus padres nadando o se acomodan sobre su lomo para ser transportados por toda la laguna; a la noche, vuelven al nido para dormir allí.

Alimentación

Pequeños crustáceos y otros invertebrados que captura en el fondo de las lagunas mientras bucea; una vez que los atrapa sale a la superficie para comerlos.

Descripción

El plumaje del Macá Sudamericano es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.

Situación

Escaso. Sin ningún problema en su conservación, sus poblaciones son estables. Se ven más fácilmente en el invierno.

Crespín – (Tapera naevia) – Charco Viejo

CRESPIN-WEB

 

 

Esta especie tiene 27 cm de largo y pesa 40 g. El adulto es principalmente el gris-castaño anteriormente, rayado con negro. Tiene un arco superciliar pálido, raya malar oscura y una cresta rojiza y negra que se levantan como la parte de su despliegue.
Las parte ventral es blanquecina, y la cola es larga y graduada. Los pájaros inmaduros están manchados y son más rojizos en la parte de atrás y alas.
Normalmente tiene una llamada silbada de dos o tres notas, creeespín-creeespín, pudiendo atraerlo si se le hace repetición de su canto.                                                                                           El cuco rayado se encuentra en espacios abiertos con árboles o arbustos, en los bordes de bosques. Esta especie parásita de cría de otras especies, con nidos abovedados.                        El cuco rayado come insectos grandes, a menudo cazados en la tierra. Este es un solitario, bastante tímida que tienden esconderse entre los arbustos, aunque cantará posado en perchas o ramas secas superiores de los árboles.                                                                                                 El cuco hembra pone uno, a veces dos, huevos blancos o azulado en el nido de especies que selecciona. Los huevos salen del cascarón en 15 días. Los pichones de la especie parasitaria, son removidos por los pichones de cuco a los fines que los padres adoptivos, solo los alimenten a ellos. La puesta de los huevos cuando por tamaño no puede acceder al nido, los realiza haciendo un hueco en el techo del mismo.

LEYENDA POPULAR:                                                                                                                                    En el ámbito rural de Argentina y otras zonas de Latino américa ha estado muy difundida una leyenda según la cual el pájaro llamado popularmente por el sonido de su canto “Crespín” o “Crispín” es una mujer convertida en ave como castigo por no haber acompañado a su esposo, desde entonces esta con forma de pájaro llama con su canto a su perdido marido que se llamaba “Crespín” o “Crispín”.

Caburé Chico – (Glaucidium brasilianum) – Dpto. Río Hondo

CABURE-pag

Ave natural de las Américas, perteneciente al orden Strigiformes de la familia Strigidae. Conocido también como Mochuelo Caburé, Chuncho del Norte, Pavita Ferruginea , Tecolotito Bajeño y Tecolote bajeño., Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común. En inglés se le conoce por Ferruginous Pygmy-Owl.                                                                                                                                Viven en los bordes de los bosques siempre verdes, sabanasarboladas, plantaciones de café, áreas suburbanas con árbolesgrandes que les sirven para la anidaciónEspecie que se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos, el norte de Chileeste de PerúBolivia y la parte central de Argentina. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.                                            Ave muy pequeña que mide de 15 a 19 cm, con un peso de unos 65 gramos y sus alas alcanzan una extensión de 31 cm. Las hembras son más grandes que los machos.                                 Adultos: la cabeza y la región inferior es café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello, las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco y canela, la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca, los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillobrillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. Juveniles: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.                                                                                                                   Caburé chico es de comportamiento solitario y nocturno.                                                        Ave crepuscular que se le ve activo cazando de día y de noche, capturando insectos grandes, lagartijas e invertebrados y en ocasiones aves pequeñas.     Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura ya que aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. La nidada consiste de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera. Se reproduce en la estación seca hasta comienzo de la lluviosa.

Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona) – Bañados de Figueroa

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes arboledas a orillas de cuerpos de agua, principalmente arroyos y ríos. Nidifica en las barrancas cercanas a estos cuerpos de agua, que es un túnel horizontal de hasta 1,5 metros de largo y 10 cm de diámetro, donde la hembra pone entre 3 y 4 huevos blancos.
Los machos presentan una mancha castaño rojizo en el pecho, las hembras una faja color verde en la misma zona.
Se alimenta de peces que captura lanzándose en picada al agua, generalmente desde una rama.
Mide 30 cm, pesa hasta 100 g.

 

Garza Mora – (Ardea cocoi) – Isla Tara Inti

garza-mora

 

La Garza Mora (Ardea cocoi) es natural de América del Sur y América Central. Excepto por los muy altos Andes, habita en la mayor parte de América del Sur, incluyendo la isla de Trinidad. Algunos jóvenes extraviados llegan hasta las Malvinas. Al norte, su ubicación incluye el Darién y se le ve hasta el Canal de Panamá.                               Normalmente se mantiene desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. En ciertos lugares se le documenta hasta los 3000 metros.                                                                                                    Estas aves son sedentarias. Aunque los jóvenes del año hay veces se desplazan a lugares remotos, se estima que los adultos no migren.       A estas garzas las encontramos pescando en las orillas de los ríos y estuarios de agua dulce y salobre.                                                            La temporada de cría de esta ave varía de acuerdo a la localidad. Al principio de la primavera se les ven construyendo los nidos. Anidan solitarias y en colonias. El nido lo construyen de ramas sobre los árboles y arbustos. La nidada usual consiste de tres huevos color celeste con pintas blancas. La incubación toma de veinticuatro a veintiséis días.                                                                                             La garza mora se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos. Pesca parada en la orilla de los depósitos y cursos de agua. Es activa durante las veinticuatro horas del día.                                                            Excepto por el extremo norte de su ubicación, donde también habita la Garza Ceniza que es de similar tamaño, la Garza Mora es la especie más grande de su familia en la mayor parte de América del Sur. Ardea cocoi logra entre 1.00 y 1.30 metros de longitud.                                   Los colores básicos de esta ave son blanco, gris y negro, pero la naturaleza los ha combinado de tal forma que la primera vez que vimos una de estas aves fue impresionante su atractivo. Las garzas de por sí son muy elegantes, sin embargo, ésta tiene un aire aristocrático y a la vez agradable que es poco común en el reino animal.            Durante el celo la base del pico y las patas se tornan rojizos, y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul.

Ñacurutú con pichón (Bubo virginianus)-La Bajada-

ÑACURUTU

El gran búho cornudo o ñacurutú (Bubo virginianus) es una subespecie del Búho cornudo, pertenece a la familia Strigidae y al género Bubo.           Esta subespecie está extendida por Sudamérica, habita en zonas más abiertas que otras subespecies, por lo general habitan en zonas templadas de toda Sudamérica hasta Tierra del Fuego.                                   Los búhos que viven en zonas tropicales son ligeramente mayores.              En las regiones más templadas los búhos tienen una tonalidad más oscura en la zona ventral.                                                                                      Los búhos de los Andes son mucho más oscuros que las demás poblaciones.                                                                                                              Algunos científicos consideran al Gran Búho Cornudo de Sudamérica como una especie propia (Bubo ñacurutú), con varias subespecies distribuidas por sudamérica.