Archivo de la categoría: Mamíferos

Pecarí de collar (Pecari tajacu) – Reserva “El Itìn” – Col. Pinto, Dpto. Robles

Pecari de collar (Pecari tajacu)

Pecarí de collar (Pecari tajacu)

Descripción: Tamaño: 1000 mm;16-22 kg; menor que el pecarí labiado; pelaje como cerdas de color gris negruzco; una banda de pelaje claro (collar) se extiende alrededor del cuello; presenta cuatro dedos anteriores y tres posteriores.

Distribución: Desde el sur de los Estados Unidos al norte de Argentina.

Hábitat: Ambientes húmedos y semiáridos; selvas de transición; llanuras chaqueñas áridas y semiáridas; en vegetación arbustiva densa.

Hábitos: Actividad diurna y nocturna; alimentación omnívora; frutos de cactaceas, brotes, tubérculos, bromeliaceas; en grupos (mas pequeños que el pecarí labiado) de 5 a 14 individuos.

Status: Potencialmente vulnerable; poblaciones muy fragmentadas; muy perseguidos por su carne y cuero

Zorro colorado (Lycalopex culpaeus) – Tramo 26, Dpto. Banda

Zorro colorado (Lycalopex culpaeus)

Zorro colorado (Lycalopex culpaeus)

Características Físicas: Es el cánido sudamericano más grande después del Aguará Guazú. Su pelaje es espeso, relativamente largo y con reflejos de tono rojizo. Su cola es espesa y voluminosa terminando con la punta negra. El macho es más grande que la hembra.

Hábitat: Normalmente solitario, comparte su territorio con su pareja. Habita ambientes abiertos, pastizales de altura, desiertos y estepas. Ingresa en los bosques andinos en los cuales alcanza mayor densidad que en terrenos abiertos. Evita climas cálidos y húmedos. Los adultos ocupan una superficie de unos 11 km2. Se alimenta principalmente de pequeños roedores, pero también de carroña de guanacos y otros mamíferos domésticos como la oveja. Ambos miembros de la pareja se turnan para alimentar a la camada que puede alcanzar hasta los 8 ejemplares. El apareamiento ocurre entre agosto y octubre y las crías tienen una gestación de unos 60 días.

Dimensiones: Mide entre entre 130-156 cm y un peso entre 6 y 13 kilos.