Flamenco Común – Flamenco Rosa (Phoenicopterus ruber) – Río Dulce

Flamenco Común - Flamenco Rosa (Phoenicopterus ruber) - Río Dulce

Flamenco Común - Flamenco Rosa (Phoenicopterus ruber) - Río Dulce

Características:

Los flamencos poseen coloración rosada con una variación estacional de tonos y matices en el plumaje, desde el rosado casi blanco hasta el rosa intenso, según las especies y el estado de desarrollo de los individuos. Las patas y el cuello son largos y, durante el vuelo, se mantienen extendidos. Los dedos son palmeados. La cabeza es pequeña. El pico es abruptamente curvado y está provisto de laminillas para filtrar el agua, y tiene la mandíbula inferior más grande que la superior. No existe diferencia morfológica externa entre ambos sexos; no obstante, el macho suele ser de mayor tamaño que la hembra. Los juveniles tienen plumaje blancuzco manchado de pardo, las patas son negras y el pico negro en su mitad anterior y celeste grisáceo en la parte posterior.

Los flamencos son aves gregarias altamente especializadas, que habitan sistemas salinos de donde obtienen su alimento (compuesto generalmente de algas microscópicas e invertebrados) y materiales para desarrollar sus hábitos reproductivos.

Las tres especies de flamencos sudamericanos obtienen su alimento desde el sedimento limoso del fondo de lagunas o espejos lacustre-salinos de salares. El pico del flamenco actúa como una bomba filtrante. El agua y los sedimentos superficiales pasan a través de lamelas en las que quedan depositadas las presas que ingieren. La alimentación consiste pricipalmente en diferentes especies de algas diatomeas, pequeños moluscos, crustáceos y larvas de algunos insectos.

Aunque las tres especies obtienen el alimento por filtración, sin embargo, realizan diferentes sistemas de búsqueda de alimento. Los flamecos acostumbran aalimentarse en grupo, con el pico semisumergido y moviendo la cabeza a ambos lados. El flamenco chileno, con la cabeza hasta abajo, busca su alimento caminando acticamente a pasos largos y realizando un zigzag con el pico; se detiene frecuentemente para remover el sustrato con sus patas (a manera de zapateo o pisoteo) dando giros en el mismo sitio; así también, se alimeta realizando giros sobre su propio eje, utilizando como el centro el pico. Las parinas grande y chica caminan pausadamente mientras mueven su pico de un lado para el otro realizando un corto zigzag, filtrando los sedimentos depositados en las lagunas. Para ingerir el alimento, abren y cierran el pico constantemente produciendo un chasquido leve en el agua, y luego levantan la cabeza como para ingerir lo retenido por el pico. En ocasiones, se puede observar cierta agresividad entre los miembros de la misma especie y frente a las otras especies cuando entán buscando su alimento, originada posiblemente por conflictos de territorialidad.

Los flamencos son aves monógamas. Antes de la formación de la pareja, machos y hembras se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, momento en el que realizan la denominada “marcha nupcial”. Todos, en conjunto, con los cuellos extendidos hacia arriba, mueven enérgicamente la cabeza de un lado a otro y marcha en un solo sentido. Acompaña a la marcha un graznido ronco y fuerte del todo el grupo, produciendo un sonido en multitud. Posteriormente se produce la formación de parejas previa a una serie de repertorios coportamentales.

Semanas después, comienza la nidificación, los flamencos forman colonias de cría que se caracterizan por congregar a miles de individuos. El nido generalmente es de barro, en forma de cono truncado, con una depresión en el centro.

La puesta de huevos se produce entre noviembre y febrero, según la localidad, las fluctuaciones en el nivel de las aguas y la especie. La hembra pone un solo huevo en la depresión central del nido. El huevo es ovalado y de color blanco. En la incubación participan ambos padres.

Después de unos 30 días de incubación, nace el pichón, cubierto de plumón blanco, con pico recto y de color naranja fuerte a rojizo, del mismo color que laa patas. El pichón es precoz y permanece en el nido durante pocos días siendo alimentado por ambos padres. Después de una semana o más días de vida, los pichones se reúnen en creches o parvadas de hasta miles de individuos que permanecen juntos, vigilados por algunos adultos. Luego de algunas semanas, los pichones ya han cambiado de aspecto. El color del plumaje se ha vuelto gris y las patas negras, y el pico se va curvando hasta parecerse a los de los padres. Las parvadas se mantienen unidas hasta los tres meses de vida, momento en los juveniles están en condiciones de valerse por sus propios medios.

Pasado el período juvenil, los flamencos tienen escasos depredadores naturales, entre ellos, el zorro andino. Sin embargo, en las primeras etapas de su desarrollo, los huevos y los pichones son el alimento preferido del halcón maría o allkamari y la gaviota andina.

12 pensamientos en “Flamenco Común – Flamenco Rosa (Phoenicopterus ruber) – Río Dulce

  1. JUAN EDUARDO SANTILLAN

    te felizito por la foto la verdad esta muy buena , en mi caso no se mucho de fotografia pero se nota el empeño que le pones y la calidad de tu trabajo.

    nos vemos

  2. Juan Carlos Gilli

    Muy buena información de esta muy elegante ave. Quienes anduvimos por zonas de bañado vimos la elegancia en el agua alimentándose y su prestancia en el vuelo. Te pregunto:es el mismo animal que los lugareños denominan “iolo”?

  3. eJorge Llugdar Autor

    Gracias Juan Carlos por los comentarios, en cuanto a la denominaciòn de “iolo”, son a las mismas aves a las cuales en varias partes del interior de nuestra provincia, la escuchè pronunciar a los lugareños.
    Un abrazo.
    Jorge

  4. matias

    Hola Jorge, muy buena tu foto, en realidad terrible. Yo soy de la localidad de Miramar, a la vera de la Laguna Mar Chiquita, Córdoba.
    Estaba mirando su pagina, que dicho sea de paso esta muy buena y me encontre con los flamencos. Solo quería hacer una aclaración con el nombre científico, la foto es de una Phoenicopterus chilensis, el ruber es una sp que esta solo en centroamérica. Cualquier cosa por ams info, esta mi mail, saludos sigan asi que esto esta muy bueno

  5. Jorge Llugdar Autor

    Hola Matias, gracias por tus comentarios y tu aclaraciòn.
    Te cuento, que soy fotògrafo y me dedico hace unos años a archivar fotos, videos y sonidos de la fauna de nuestra provincia, espero me disculpes si cometo un error en las descripciones alguna vez.
    Un fuerte abrazo.

  6. Jorge Llugdar Autor

    Hola Matías, espero que te sirva esta información.
    Los flamencos mayores (rojo, rosa y el flamenco chileno) en los que el pico está provisto de unas hendiduras poco profundas, se alimentan sobre todo con invertebrados como moscas saladas (Ephydra), gambas (Aretemia) y moluscos (Cerithium) los cuales los encuentran en el fondo del lodo, mayoritariamente durante el marisqueo en las aguas poco profundas y en menor ocasión nadando y a veces buceando como los anátidas.
    Gracias por tu comentario y por visitar mi página.
    Un abrazo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


+ nueve = 12

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>