Golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa) Villa Atamisqui

DESCRIPCIÓN. Mide 13 cm. Similar a la golondrina patagónica, pero con ceja y parte de la frente blancas; cabeza azulada, con leve antifaz negro difícil de ver a distancia; espalda y hombros azulados con leve brillo verdoso; rabadilla blanca; cola oscura. En vuelo las plumas internas del ala se ven casi blancas. COMPORTAMIENTO. Vuela en grandes bandadas, a veces sin cazar, y generalmente a baja altura entre la vegetación. Se la puede ver con su pareja cerca del sitio que empleó para nidificar. Busca constantemente los huecos, entrando y saliendo, evaluando cuál es de su conveniencia para su nido. Llegan antes de la primavera de su migración del norte. HÁBITAT. Muy variado. Resulta común hallarla cerca de las viviendas del hombre, en montes nativos o implantados, zonas abiertas y ambientes acuáticos. ALIMENTACIÓN. Se alimenta en vuelo; pasa a gran velocidad entre los árboles o en campos abiertos, capturando insectos. NIDO. Lo ubica en huecos variados: como nidos abandonados de horneros o de carpinteros y otras aves, agujeros naturales de árboles, caños o techos de construcciones. Recubre su interior con gran cantidad de materiales como plumas de gallinas, lana y pasto. Pone de 4 a 6 huevos blancos y alargados. La incubación dura unos 15 días. Los pichones salen del nido aproximadamente a los 23 días, luego de ser alimentados por ambos padres.  SITUACIÓN. Abundante. Su conservación no presenta riesgo. DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú y Uruguay, en Argentina por el norte hasta el centro del país.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


cinco × = 10

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>