Ñandú Común (Rhea americana) – Reserva”El Itìn” – Dpto. Robles

Ñandú Común (Rhea americana) - Reserva"El Itìn", Dpto.Robles

Ñandú Común (Rhea americana) - Reserva"El Itìn", Dpto.Robles

Características:

El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae, también se le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.

Pertenece al orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.

Por su aspecto semejante al de un avestruz aún se le suele dar el nombre que en el s XVI le dieran los españoles “avestruz” (entonces: “avestruz indiana” y luego “avestruz americana”). La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el quechua, suri (o surí) y el mapudungun o “araucano”, choique (choik’e, castellanizado cheuque), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.

A las crías pequeñas de ñandú son llamadas charitos y los ñandúes jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamados charavones o charabones.

En la actualidad la denominación ñandú abarca tanto a esta especie como al Pterocnemia pennata.

Tiene una altura que llega a alcanzar 150 cm, con patas desarrolladas y adaptadas para la carrera, que terminan en tres dedos, largo cuello y las alas, inútiles para el vuelo. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, deprimido y ancho en la base. De color negro en cuello y pecho y gris en el resto del cuerpo.

Son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ñandú puede recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.

El ñandú es polígino, con un cortejo de los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos y aunque suele ser un ave muy pacífica, se vuelve particular y repentinamente peligrosa cuando se encuentra empollando.

Es omnívoro: come semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamiferos y pichones de ave.

Longitud: La altura máxima de que nosotros tenemos conocimientos es de 1.8 metros; algunos autores la registran en 2.0 metros que no tenemos razón por que no considerarla real.
Peso: El peso promedio es de 25 a 35 Kg. El peso máximo es de unos 38 Kg.

Longevidad: Hemos visto referencia a una longevidad de 40 años, pero este dato no es confirmado y tampoco sabemos si se refiere a ejemplares en la naturaleza o en cautiverio. Hemos visto otros estimados algo más conservadores que sitúan la longevidad de esta especie en 30 años; este dato tampoco es confirmado.
Madurez: Sí es documentado que alcanza la madurez de los dos a tres años.

8 pensamientos en “Ñandú Común (Rhea americana) – Reserva”El Itìn” – Dpto. Robles

  1. giuliana

    bueno lo que queria decir es cual es su desplazamiento , peso , y longevidad LO necesito para la secundaria por favor contestenme rapido gracias

  2. Jorge Llugdar Autor

    Hola Giuliana, ya actualicé los datos sobre el Ñandú, espero que te sirvan.
    Gracias por tu comentario y por tu visita a mi página.
    Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


× 7 = veinte ocho

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>