Piquillín – (Condalia microphylla) – Quita Punco

PIQUILLIN

 

El piquillín (Condalia microphylla) es una especie de arbusto espinoso de la familia Rhamnaceae. Es endémica de Argentina y se la puede encontrar en las provincias de La Pampa, Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, San Juan, Mendoza, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán y Río negro.                                          Es un arbusto xerófilo, de hasta 3,2 m de altura, con follaje perenne,espinescente; hojas diminutas, en ramilletes en las ramas menores, simples, elípticas ovadas, sésiles, cutinizadas, de 5-8 mm por 2,5 mm, color verde oscuro. Tiene flores en las axilas, muy pedunculadas, amarillentas, hermafroditas yapétalas. Los frutos son rojizos, algo ovalados, con un diámetro de 5 a 11 mm, comestibles y dulces; la semilla es negra. Florece de octubre a noviembre de cada año.        Se reproduce de semilla y de esqueje. El fruto del piquillín ya era consumido fresco por los habitantes indígenas desde antes de la llegada de los españoles.                           Su madera es de buena calidad para muebles, rayos y ruedas de carretas y carros y para cabos de herramientas. La raíz se usa para teñir de color morado”.

Mal del piquillín
El mal del piquillín es una intoxicación que afecta al ganado vacuno, cuando éste se alimenta exclusivamente del arbusto rebrotado (generalmente ocurre luego de quemas o incendios de pastizales).

El síntoma de esta enfermedad es la flexión de los nudos en miembros posteriores del animal, lo que dificulta su andar. Esta enfermedad puede ser mortal según el grado de afectación del animal.

 

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