Archivo de la etiqueta: Aves

Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)

Habita bosques y montes densos o zonas abiertas con arboledas, prefiriendo las copas tupidas, donde frecuenta las ramas superiores. Suele ser algo confiado con la gente aunque se suele mantener oculto.
Nidifica en primavera y verano, pero en el otoño los individuos más australes migran más al norte buscando mejor clima y más alimento. Es escaso en su rango de distribución, en especial al sur donde suele ser raro.
Se alimentan de insectos, especialmente de orugas de lepidópteros.
Nidifica en lugares ocultos de árboles y arbustos de mediana altura. Su nido es una plataforma construida con palitos de diferente longitud. El interior es semiesférico y está recubierto por material más suave como hojas, raíces y líquenes. La hembra pone entre 3 a 4 huevos de color verde que incuba por un lapso de  14 días. Los pichones son alimentados durante unos 15 días, luego parten del nido.
Mide 26 cm.

 

Macá común – (Podiceps rolland) Laguna Nuevo Líbano

Mide 23 cm. Dorso pardo oscuro; cara blanca con líneas negruzcas; cuello y pecho pardos; ventral y flancos blancos.

[Podiceps rolland]

 Mide 23 cm. Dorso pardo oscuro; cara blanca con líneas negruzcas; cuello y pecho pardos; ventral y flancos blancos. El plumaje en la época reproductiva es: cabeza, cuello y dorso negros, penacho blanco alrededor del oído, flancos rojizos y los ojos de un color rojo llamativo.
COMPORTAMIENTO. Se lo ve siempre nadando y zambulléndose por períodos largos, en parejas o en grupos muy numerosos, particularmente en invierno. Ante la presencia de algún peligro se sumerge entre la vegetación y sólo saca el pico y parte de la cabeza fuera del agua.
HÁBITAT. Espejos de agua con o sin vegetación; los arroyos, ríos y lagunas son sus lugares preferidos.
ALIMENTACIÓN. Pequeños crustáceos y otros invertebrados que captura en el fondo de las lagunas mientras bucea; una vez que los atrapa sale a la superficie para comerlos.
NIDO. Plataforma de materiales vegetales, en lagunas y cunetas inundadas. Busca lugares con abundante vegetación acuática. La incubación de los huevos la realizan tanto el macho como la hembra -luego de que ésta deposita 3 ó 4 huevos blancos-, los que se oscurecen a medida que la pareja los va cubriendo con material vegetal mojado. En las oportunidades en que macho y hembra dejan el nido solo para buscar este material y alimentarse, se aseguran de que los huevos queden ocultos para los depredadores. La incubación dura alrededor de 24 días; los pichones abandonan el nido para seguir a los padres por la laguna en busca de alimento.
SITUACIÓN. Abundante. Sin ningún problema en su conservación, sus poblaciones son estables.
DISTRIBUCIÓN. Perú, Bolivia, Uruguay, Paraguay y Chile; en Argentina, en la totalidad de su territorio. 

Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris)-Huyamampa

DESCRIPCIÓN: Mide 18 cm. Notable pico largo, curvo y de color claro; corona y nuca oscuras estriadas de blanco; marcada ceja y garganta blancas, separados por un antifaz oscuro; espalda marrón; alas rojo ladrillo; pecho y vientre blancuzcos con estriado oscuro; cola larga, terminada en dos puntas rojo ladrillo.

COMPORTAMIENTO: Se lo encuentra todo el día trepado; las plumas rígidas de su cola hacen de soporte en ramas y troncos. Captura sus presas en la corteza y en huecos o cavidades. Muy activo y confiado, vuela de un árbol a otro.

HÁBITAT: Prefiere los montes nativos y las arboledas. Se lo puede hallar en áreas rurales, parques y jardines.

ALIMENTACIÓN: Se basa casi exclusivamente en insectos, sus larvas y huevos, que obtiene con su pico largo y curvo hurgando entre la corteza en hendiduras o huecos de las ramas.

NIDO: Ocupa huecos naturales de árboles o postes y también aquellos excavados por otras aves como los carpinteros, con profundidades variables. Rellenando el interior con trozos de corteza y hojas secas, pone 3 o 4 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN: Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo para su conservación.

DISTRIBUCIÓN: Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina desde el norte hasta el sur de la provincia de La Pampa, por la zona del caldenal.

Caracolero -Rostrhamus sociabilis-Los Quiroga-Dpto.Banda

CARACOLERO

El Caracolero Común (Rostrhamus sociabilis) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos, en la Florida, a través de América Central, hasta Argentina. También se encuentra presente en Cuba. Se le considera común en algunos lugares. El Caracolero es un ave sedentaria.Habita en las marismas, pantanos, márgenes de los cursos de agua y en los manglares. Se le documenta hasta los 1000 metros de elevación.Se mantiene solitario y en pequeños grupos.Cuando pesca vuela a unos diez metros sobre el nivel del agua.La pareja anida solitaria o en colonias dispersas. Es posible que aniden dos veces en el mismo año. El nido lo construye en los árboles no muy altos; usualmente lo hace de uno a tres metros del suelo. Emplea ramas secas y ramas verdes con hojas en su elaboración. La nidada usual es de dos a cuatro huevos blancos que pueden estar manchados de castaño. La incubación toma de 26 a 30 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones dejan el nido de los 24 a 28 días.Alcanzan la madurez a los dos años. Se le estima una longevidad de unos 15 años.La alimentación básica consiste de caracoles de agua dulce. Complementa su dieta con crustáceos. Cuando obtiene un caracol se traslada a una percha favorita donde se come el molusco en el interior mientras lo sostiene con una pata. Después que termina suelta el caracol que pasa a ser uno más entre los cientos de caracoles en el suelo bajo la percha.Este caracolero alcanza una longitud de 41 a 45 cm. Las alas llegan a tener una envergadura de unos 118 cm. El pico es bien corvo hacia abajo, el culmen (mandíbula superior del pico) termina en una punta bien aguda.Al Caracolero Común también se le llama “Caracolero”, “Elanio Caracolero” y “Gavilán Caracolero”. En inglés se le conoce por “Snail Kite”, en muchas referencias lo hemos visto como “Everglades Kite”. En portugués se le llama “Caramujeiro”.

Chiricote – Aramides cajanea – Tramo 20 Dpto.Banda

CHIRICOTE

El chiricote, rascón cuello gris o chilacoa colinegra (Aramides cajanea) es una especie de ave de la familia Rallidae. Tiene colores más oscuros que Aramides ypecaha, siendo un ave de menor tamaño. Es endémica de Centro y Sudamérica. Su área de distribución es de México, salvo Chile, a la Argentina, incluido Uruguay.
Se oculta más que Aramides ypecaha, presenta cabeza y cuello gris a diferencia de Aramides ypecaha que tiene el cuello rojo en la parte posterior. Pecho castaño rojizo (rufo), no rosaceo como Aramides ypecaha, ni gris o plomizo como el saracura, Aramides saracura. Ventalmente es negro. Base del pico amarillenta, punta verdosa. Iris rojo. Patas rosadas.
Habita ambientes palustres y selvas del noroeste argentino.