Archivo de la etiqueta: Dpto. Banda

Lechuza de Campanario – (Tyto alba)

La lechuza común, ​ también denominada lechuza de los campanarios​ o lechuza blanca, ​ es una especie de ave estrigiforme perteneciente a la familia de Tytonidae.                                                                                            Es una de las aves más ampliamente distribuidas del mundo, pudiendo encontrarse en casi todo el planeta, con excepción de regiones polares o desérticasAsia al norte de los Himalayas, la mayor parte de Indonesia y algunas islas del Pacífico. El área de distribución de esta rapaz incluye los cinco continentes, en los que podemos encontrar varias sub especies.  Las alas son relativamente cortas y redondeadas, lo cual no facilita los vuelos largos y poderosos, aunque la particular estructura de las filoplumas, especialmente suaves y desflecadas, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, lo que hace que parezca que flotan antes que aletean. Emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se siente amenazada o cuando las crías piden alimento.                                                                                  Para cazar se muestran muy observadoras, moviendo imperceptiblemente la cabeza,en ocasiones, se lanza desde una posición elevada. Posee una visión excelente cuando hay poca luz, y su oído es tan preciso que puede atacar a su presa en una oscuridad total.

Tucu-Tucu de los Talas – (Ctenomys talarum recessus)

DSCN4302

 

Esta subespecie es endémica del cordón dunícola situado en la franja marítima centro-sur de la provincia de Buenos Aires, en el centro-este de la Argentina, estando limitada a una lonja de unos 290 km lineales de dunas costeras. Se distribuye desde Necochea, a través de la desembocadura del río Quequén Salado y Monte Hermoso hasta la zona de Bahía Blanca.​ De las citas para la región del río Negro inferior no se conoce el material en que están apoyadas.3​ No presentaría poblaciones hacia el interior, salvo una detectada en la localidad de Tornquist

 

Águila Mora – (Geranoaetus melanoleucus)​​

AGUILA-WEB

Es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única del género Geranoaetus. Es una hermosa rapaz Sudamericana que habita la alta Cordillera de los Andes desde Venezuela a Tierra del fuego. También ocupa áreas de ParaguayBrasil y Uruguay. Se trata de un ave de presa.
Al Águila Mora también se le llama “Águila”, “Águila Real” y “Águila Pechinegra”. En inglés se le conoce por “Black-Chested Buzzard-Eagle”, “Gray Eagle-Buzzard” y “Great-chested Buzzard Eagle”. En portugués se le llama “Aguia-chilena”.
El águila mora macho mide cerca de 60 cms., de cabeza, pecho y espalda gris plomizo, ventral blanquecino barrado de oscuro con punta negra. Garganta blanca, alas grises barradas de oscuro, pico gris, patas amarillas, cola pardo oscura con banda blanca. Las hembras son de mayor porte que los machos miden cerca de 70 cm. y hasta 2 mts. entre las puntas de sus alas abiertas.
Resulta fácil de identificar por el contraste negro y blanco, y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida.

Comadreja Enana Común (Thylamys pusillus)

Tamaño pequeño. El pelaje es suave, tupido y tricolor (la coloración del dorso, flancos y vientre netamente diferenciados). Dorsalmente su color es pardo o pardo plomizo, más claro en los flancos; el vientre es blanco casi puro o crema y los pelos carecen de gris en su base. Los ojos están rodeados por un anillo oscuro poco definido. La cola es prensil, de color pardo grisáceo, mucho más pálida ventralmente, está cubierta de pequeñas escamas dispuestas en anillos y se engrasa estacionalmente por acumulación de grasa. La hembra carece de marsupio.                                                                                                       Muy similar en coloración a la comadrejita enana (T. pallidior) se distingue por su coloración dorsal parda.                                    Distribución: Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay, noreste de Argentina y probablemente en Uruguay.                                           Hábitat: Ambientes arbustivos áridos y semiáridos del bosque chaqueño y del espinal.

Monterita de Collar alimentando sus pichones – Reserva Los Corbalanes

Mas conocida como «vizcachita» es como lo dice su nombre científico,del griego poe=hierba spiza=pinzon,torquata= adornado con un collar,un pequeño pinzón de hierba adornado con un collar.Tiene la frente,franja ocular y collar y fina linea a los lados de la corona negros.garganta y ceja blancas,corona y dorsal grises,ventral blanquecino y subcaudal castaño,la hembra es mas pálida con los lados del pecho y flancos parduzcos.Es muy comun encontrarla en las salidas de avistaje de aves en zonas de monte de arbustos,que es el lugar donde construye su nido en forma de semiesfera de fibras vegetales,donde pone hasta 4 huevos azulados con pintas y rayas pardo oscuros y rojizas.

Hábitat y comportamiento :

Habita sabanas, estepas, bosques, matorrales y zonas rurales. Se alimenta generalmente de semillas pequeñas aunque también agrega a su dieta algunos pequeños insectos que caza entre los matorrales. Su nido lo construye entre matorrales, escondidos entre las hijas de estos, es una semiesfera hecha con fibras vegetales, raicillas y algunas telarañas. Alli coloca entre 2 y 4 huevos de color azulado con pintas de varios colores.

Distribución geográfica :

En Argentina:Formosa, este y centro de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja y San Juan, Este de Mendoza, oeste y centro de Chaco, norte y centro de Córdoba. En todo Tucuman, Santiago del Estero y La Pampa.
En América : Se encuentra al sur de Bolivia y Argentina.

Macá Común – (Rollandia rolland) – Laguna Los Quiroga

MACA COMUN

MACÁ COMÚN.                                                                                                                                      También llamado macá de oreja blanca, macá de cara blanca, patito pumpún o zambullidor pimpollo, macá sudamericano (Rollandia rolland).Como su nombre implica, es natural de América del Sur.Es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.                                                                                                                            Distribución                                                                                                                                                                              El Macá Sudamericano (Rollandia rolland) como su nombre implica, es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú (desde Junín), BoliviaParaguay, sur de Brasil (Mato Grosso en el Pantanal y desde Rio Grande del Sur), Uruguay (común), Chile (hasta Tierra del Fuego y Cabo de Hornos) y Argentina (hasta Tierra del Fuego y la Isla de los Estados; común en algunos lugares). Una variedad es natural en las Islas Malvinas. Es común en ciertas partes de su distribución.

Hábitat

Habita en todo tipo de curso de agua dulce tranquila, en los salares en las altas elevaciones en los Andes y en las orillas del mar de no mucha profundidad. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación. Usualmente se mantiene solitario o en parejas, es posible que forme pequeñas agrupaciones de su propia especie y otras aves acuáticas.

Comportamiento

Generalmente se lo ve en parejas. Se sumerge para capturar pequeños peces. Vuela muy pocas veces.

Reproducción

Anida durante el verano austral. El nido lo construye de hojas de hierbas largas entre la vegetación acuática. La nidada cuenta de unos cuatro huevos.

Nido

Es una plataforma construida con plantas acuáticas para que pueda flotar en el agua, por lo general lo oculta entre esas mismas plantas palustres, en lugares casi inaccesibles de las lagunas. Pone de 3 ó 4 huevos blancos que se oscurecen en contacto con los vegetales de la construcción. A las pocas horas de nacer los pichones siguen a sus padres nadando o se acomodan sobre su lomo para ser transportados por toda la laguna; a la noche, vuelven al nido para dormir allí.

Alimentación

Pequeños crustáceos y otros invertebrados que captura en el fondo de las lagunas mientras bucea; una vez que los atrapa sale a la superficie para comerlos.

Descripción

El plumaje del Macá Sudamericano es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.

Situación

Escaso. Sin ningún problema en su conservación, sus poblaciones son estables. Se ven más fácilmente en el invierno.

Zorrino (Mephitidae) – Huyamampa

Los mefítidos (Mephitidae) son una familia de mamíferos carnívoros conocidos vulgarmente como mofetaszorrinoszorrillosmapurites ochingues. Son animales de mediano tamaño, que habitan principalmente en América, con un género en el Sudeste Asiático.
Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando la mofeta se siente amenazada. Antes de la emanación, la mofeta adopta una posición corporal distinta según la especie; algunas levantan su cola, mientras que otras especies, levantan las patas traseras, quedando apoyados solamente sobre las delanteras. La sustancia emitida puede llegar fácilmente a los 2 metros de distancia. De todos modos, ante situaciones amenazantes, todas las especies emiten un sonido agudo, que producen también cuando se pegan a alguna superficie. Esto les permite protegerse de los depredadores.
El pelaje es básicamente bicolor, presentando mayormente un diseño con un color de fondo en negro sobre el cual se presentan rayas o bandas de color blanco, lo que sugiere que, al igual que otras especies con patrones similares, advierten a sus agresores de la posesión de algún tipo de defensa oculta. Son omnívoros, pueden alimentarse tanto de insectos como de huevos, frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel.
Las hembras mofetas tienen un período de gestación de 55 días y llegan a parir entre 1 y 10 crías. Estas se alimentan de leche materna aproximadamente durante 10 semanas.
Viven en madrigueras que son cavadas por las hembras y durante el invierno, pasan un período de letargo, el cual no llega a ser una hibernación completa.
A veces comparten madrigueras cavadas por otras especies como zorros y mapaches.

 

Ñacurutú con pichón (Bubo virginianus)-La Bajada-

ÑACURUTU

El gran búho cornudo o ñacurutú (Bubo virginianus) es una subespecie del Búho cornudo, pertenece a la familia Strigidae y al género Bubo.           Esta subespecie está extendida por Sudamérica, habita en zonas más abiertas que otras subespecies, por lo general habitan en zonas templadas de toda Sudamérica hasta Tierra del Fuego.                                   Los búhos que viven en zonas tropicales son ligeramente mayores.              En las regiones más templadas los búhos tienen una tonalidad más oscura en la zona ventral.                                                                                      Los búhos de los Andes son mucho más oscuros que las demás poblaciones.                                                                                                              Algunos científicos consideran al Gran Búho Cornudo de Sudamérica como una especie propia (Bubo ñacurutú), con varias subespecies distribuidas por sudamérica.