Archivo de la etiqueta: Dpto. Banda

Juan Chiviro-(Cyclarhis gujanensis) Abra Grande

El vireón cejirrufo (Cyclarhis gujanensis), también denominado alegrín de cejas rojizas, juan chiviro, juanchi parlament, biching peroning o verderón cejirrufo, es una especie de ave paseriforme de la familia Vireonidae que vive en América                                                              Está distribuido por una gran parte de América, desde México y Trinidad en el norte hasta Argentina y Uruguay en el sur.                                                                                                                Sus hábitats son los bosques y sus inmediaciones, además de las zonas de cultivo que tengan algunos árboles.                                                                                                                                         Los adultos miden unos 15 cm de longitud y pesan unos 28 g. Tienen una cabeza voluminosa y con un pico ancho y algo curvado hacia abajo de color gris negruzco por debajo y gris rosáceo en su parte superior. Su cabeza es gris con dos bandas con una lista superciliar rojiza. Las partes superiores del cuerpo son verdes y su cuello y pecho amarillentos que se difumina hasta hacerse blanquecino en el vientre. La subespecie ochrocephala que se encuentra en el sureste de su área de distribución tiene la ceja rojiza más pequeña y el píleo, mientras que la subespecies virenticeps, contrerasi y saturata que se encuentran en el noroeste de Perú y el oeste de Ecuador tienen la nuca y la cara amarillo verdosas (no grises como en la nominal).     Es un ave tímida que se escucha a menudo pero que es difícil de observar.                                   Se alimenta de insectos y arañas que captura entre las hojas de los árboles, aunque también se les ha observado cazando lagartijas.                                                                                                       Su nido tiene forma de cuenco y lo construye en lo alto de los árboles. Suele poner dos o tres huevos de color rosáceo claro ligeramente manchados con motas marrones moradas. Macho y hembra se turnan en la incubación, que dura 14 días. Ambos alimentan a los polluelos.

Tijereta Sabanera – (Tyrannus savana) La Aurora

El nido de la tijereta es circular, hecho con hojas secas y muchas veces con flores de cardo.
Su vuelo, realzado por la larga cola que mueve con gracia, es sostenido, sereno y muy elegante.
Se alimenta de gusanos, granos, frutas y algunos vegetales.
Tiene muchas características parecidas a la golondrina. Como esta ave, llega en primavera, para buscar en invierno los climas templados.
Los guaraníes la llaman jhuguay-yetapá (jhuguay: cola; yetapá: tijera).

El nido de la tijereta es circular, hecho con hojas secas y muchas veces con flores de cardo.  Su vuelo, realzado por la larga cola que mueve con gracia, es sostenido, sereno y muy elegante.  Se alimenta de gusanos, granos, frutas y algunos vegetales.  Tiene muchas características parecidas a la golondrina. Como esta ave, llega en primavera, para buscar en invierno los climas templados.  Los guaraníes la llaman jhuguay-yetapá (jhuguay: cola; yetapá: tijera).

Tuyuyú (Mycteria americana)-Huyamampa-

La familia Ciconiidae ( Cigüeñas) de la cual forma parte, es cosmopolita (habita varios continentes), en la Argentina pueden observarse a 3 especies de la misma, son las únicas que habitan en el Continente Americano.
Son parecidas a las Garzas, pero mas grandes y robustas, no son tan gregarias, vuelan con el cuello extendido y son excelentes voladoras.
A menudo suelen criar en colonias, ponen de 2 a 4 huevos blancos, no son muy activas.
Las 3 especies que habitan la Argentina son el Yabirú (Jabirú mycteria), la Cigüeña americana (Ciconia maguari), y el Tuyuyú, ave presentada en esta entrada.
El Yabirú y el Tuyuyú tienen el cuello desnudo a diferencia con la Cigüeña, todas tienen el pico largo y grueso, las patas son largas y no tienen los dedos palmeados lo que les permite vadear aguas someras, el macho y la hembra son semejantes.

Hablando de tamaños, son aves de importantes dimensiones, el Tuyuyú es el menor de las 3, mide 65 centímetros de altura, la Cigüeña 85 cm y el Yabirú 1,10 metros.

Suele vérselo posado en árboles, es el mas gregario de los 3; el color que predomina en su cuerpo es el blanco, tiene la cabeza y el cuello negruzco.
Todas las remeras son negras, al igual que la cola, ambas son muy notables en vuelo.

El pico es córneo con el ápice curvo hacia abajo, su dieta es muy variada ya que se alimenta de pequeños reptiles, peces, ranas y moluscos.
Suelen comer también ratones.

Habita humedales en el Norte, Centro y Este de la Argentina.

Iguana Colorada-(Tupinambis rufescens) – Reserva Ecológica Los Corbalanes

Este lagarto es de gran tamaño, la cabeza es bastante robusta y las extremidades son cortas. La coloración dorsal es rojiza, con manchas oscuras irregulares que se disponen en series transversales. La cabeza es ancha y presenta la región del masetero bien desarrollada. En general, la cola es mas larga que el cuerpo. La cabeza es bastante oscura, casi negruzca, la zona dorsal es rojiza, con diferentes tonalidades. Presenta bandas transversales oscuras, y manchas irregulares espaciadas y atravesadas lateralmente por una línea de manchas blancas algo borrosas desde el oído a las extremidades posteriores. En las extremidades pueden observarse manchitas de color blanquecino y hacia ventral un color rojizo casi anaranjado. En la garganta se presentan manchas grandes y alargadas y en la región abdominal barras negras irregulares

Se distribuye en toda el área chaqueña, en toda Formosa, Jujuy, Salta, Chaco, Tucumán y Santiago del Estero, En Catamarca, La Rioja y San Juan, en la región del “Monte”. En Córdoba en la zona oeste, hasta el contacto con las sierras, y también en San Luis. En toda Mendoza y parte occidental de La Pampa.

Es una especie que habita en ambientes xerófilos.

Su alimentación es omnívora se alimenta principalmente de aves, pequeños mamíferos, insectos, moluscos, peces, anfibios y hasta frutas.
Son ovíparos, el período de cortejo y cópula se extiende desde octubre hasta noviembre; el pico de nidificación se produce en diciembre, y las crías nacen en el mes de febrero. Presentan una alta tasa reproductiva (25-36 huevos promedio por hembra por temporada) y un crecimiento corporal logístico (Quintana, 1991).
Los tamaños mínimos reproductivos son de 320 mm para los machos y 349 mm para las hembras (Fitzgerald et al., 1993).

Los lagartos del género Tupinambis son poiquilotermos, como todos los reptiles. T. merianae y T. rufescens, presentan hábitos cavícolas, son particularmente activos en los meses de primavera y verano (desde octubre hasta marzo) e hibernan en los meses restantes. Es un reptil tímido y muy poco agresivo, frente a cualquier situación de amenaza emprende la huida velozmente buscando ocultarse en cuevas o entre la vegetación. Posee muy poca resistencia al frío y pasa la estación invernal en refugios subterráneos.

Las iguanas del género Tupinambis son tradicionalmente cazadas por los pueblos indígenas y criollos de América del Sur con fines de subsistencia y comerciales. En la actualidad, las dos especies presentes en la Argentina, la iguana overa o lagarto overo (Tupinambis merianae –antiguamente denominada T. teguixin; Avila-Pires, 1995–) y la iguana colorada o lagarto colorado (Tupinambis rufescens) se explotan comercialmente por su cuero, que se curte en el país y se exporta para la posterior confección de una gran variedad de productos –en su mayoría relacionados con la industria del calzado y marroquinería –. La presión de caza que ambas especies han sufrido históricamente ha llevado a que desde el año 1977 fueran incluidas en el Apéndice II de la Convención para el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) y consideradas dentro de la categoría de “comercio significativo”. Los pobladores de vastas zonas de la Argentina utilizan la carne para alimentación y la grasa para fines medicinales, mientras que el cuero es vendido a acopiadores. En décadas pasadas, esto último significaba una importante fuente de ingreso y, a pesar de la merma en la demanda comercial reciente, la captura de iguanas actualmente sigue siendo una de las pocas alternativas económicas para los pobladores nativos y criollos comprendidos dentro del área de distribución de ambas especies.

Planta de Jume (Salicornia ambigua) y salitre – Salinas de Huyamampa -

Subarbusto de altura variable, de pocos cm a 0,80 m. Tallos carnosos con las extremidades erguidas y postradas en la base, formando manchones circulares. Hojas con el borde superior libre. Fruto ovoide. Semilla ovoide con pelos curvos y cortos.

Distribución geográfica: En casi todo el territorio argentino.

Particularidades: Vive en las costas marinas y en los suelos salados. Forma el sustrato vegetal en extensas marismas de las desembocaduras de los ríos.

Araña Pollito-Grammostola mollicoma – Quita Punco

Araña de gran tamaño. Longitud (5-7 cm, sin incluir las patas). Coloración negra a castaño claro.

Todo el cuerpo densamente recubierto de pelos.

Son arañas muy longevas, registrándose casos de arañas colectadas adultas que vivieron más de treinta años en cautiverio. Las hembras siguen mudando después de adultas (aproximadamente una vez por año). La ooteca es subglobulosa, blanca, de aproximadamente 3 cm de diámetro, conteniendo alrededor de 60 huevos. Las arañas pollitos no son peligrosas para el hombre por su ponzoña. Sin embargo, presentan pelos especializados, en la parte medio-dorsal del abdomen, que pueden lanzar por frotación con las patas posteriores, cuando la araña es estimulada. Dichos pelos causan perjuicios cuando penetran en la piel o mucosas de los vertebrados, incluido el hombre. Producen irritación acompañada de prurito intenso (sensación similar al contacto con lana de vidrio).

Distribución geográfica: Exclusivamente América del Sur