Archivo de la etiqueta: Dpto. Figueroa

Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona) – Bañados de Figueroa

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes arboledas a orillas de cuerpos de agua, principalmente arroyos y ríos. Nidifica en las barrancas cercanas a estos cuerpos de agua, que es un túnel horizontal de hasta 1,5 metros de largo y 10 cm de diámetro, donde la hembra pone entre 3 y 4 huevos blancos.
Los machos presentan una mancha castaño rojizo en el pecho, las hembras una faja color verde en la misma zona.
Se alimenta de peces que captura lanzándose en picada al agua, generalmente desde una rama.
Mide 30 cm, pesa hasta 100 g.

 

Hocó Colorado (Tigrisoma lineatum) – Bañados de Figueroa

HOCO-COLORADO

El avetigre colorada u hocó colorado (Tigrisoma lineatum) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Ardeidae ampliamente distribuida por toda la región neotropical. Se le encuentra desde Méxicohasta Uruguay, por toda la América Central y la mayor parte deSudamérica.

Es un ave de un porte importante, de más de 60 cm de alto. El largo cuello adopta la clásica forma de S de las garzas, aunque muchas veces queda disimulada por la “melena”. Con el cuello replegado o estirado su aspecto cambia radicalmente. Es de hábitos solitarios. Se lo suele descubrir en el pastizal, donde se camufla fácilmente entre la vegetación, expuesto en la orilla de la laguna, o en los árboles, lugar donde anida. No tolera la cercanía del humano y de sentirse amenazada se aleja volando. Se lo ve cazar durante el día y la dieta es muy variada: peces, anguilas, ranas, pequeños mamíferos.

Para cazar el hocó utiliza la técnica de permanecer inmóvil al acecho. Puede quedarse estático largo rato esperando a que se acerque la presa para dar el picotazo. La típica postura de caza es con el pico en posición horizontal. Desde esta posición su campo binocular se extiende hacia abajo y adelante del pico. La visión binocular guía con precisión la estocada. También se lo ve merodear por lo playo en busca de alimento. Se desplaza con pasos largos y pausados. Mientras avanza puede mantener la cabeza quieta, una ventaja en esta técnica de alimentación.

La morfología especializada del cuello le permite realizar y soportar el tirón. Los músculos del cuello se alinean para impulsarlo hacia adelante y una serie de ligamentos mediante un mecanismo de cierre minimiza la torsión. Otra característica particularmente desarrollada en las garzas que se alimentan en las horas del día es que tienen la capacidad de compensar la refracción. Este efecto desvía la posición real de un objeto sumergido cuando se lo observa desde afuera del agua.

Captura la presa con la punta del pico y la sacude para paralizarla para que no ofrezca resistencia. De la punta del pico la lleva a la boca para tragarla entera. Utiliza la lengua para asegurarla. Cuando la presa está en la base del pico, los músculos ensanchan la zona gular para que la presa acceda al esófago. Estira el cuello para que baje y si hay agua a disposición, un sorbito nunca está de más

Churqui (Acacia fedeana)-El Desbastadero

Arbol cuya ramificación se extiende en forma circular y su altura no pasa los 5 metros. El tallo es leñoso y se subdivide desde la base en otro de igual grueso. De raíz atípica, ramificada y resistente.

De hojas compuestas de color verde claro,es de escaso follaje por la abundancia de sus ramas y la pequeñez de sus  hojas en relación al grueso de aquellas.Las flores forman racimos simples, de aroma suave muy agradable. Una vaina constituye su fruto.

Pichanilla – (Senna aphylla) – Villa Figueroa

Arbusto generalmente pequeño, de 0,4-1,5 m de alto. Ramas de 0,75-4 mm. de diámetro, glabras, con aspecto desordenado, con los extremos algo péndulos, generalmente no espinosos; ángulo de divergencia de las ramas 10°-65°.

Flor: En racimos simples 1-floros (2 floros). Pétalos aproximadamente 8-17 x 4-11 mm., amarillos muy vistosos de olor desagradable.                        

Frutos:  Legumbre recta o levemente arqueada de color castaño de 2 a 10 cm de largo y de 3 a 5 mm. de ancho que puede contener hasta 40 semillitas en su interior.                                                                                                                     Floración y fructificación:  Florece de Septiembre a Abril y se encuentra con frutos maduros desde Diciembre a Abril.                                                                      

En Nuestra Zona:  Cada planta se compone de varios tallos (30 aproximadamente) de hasta 6 cm. de circunsferencia.

No compite con la jarilla. Se complementan muy bien.                                                              

Distribución geográfica:Especie de amplia distribución, es uno de los integrantes característicos de la provincia fitogeográfica del Monte, encontrándosela entre los 50 y 1800 metros sobre el nivel del mar.

Usos populares:  Es utilizada para leña, forraje de cabras, para fabricar escobas rústicas y techos rurales.                                                                                   

Sus ramas se usan como laxante, catártico y emoliente.                                       

De las ramas nuevas y frutos se extraen pigmentos de color amarillo.

Jote-Cathartes aura Jota – Hulla Catina

JOTE

La característica principal de los Jotes es su muy desarrollado sentido del olfato. Es carroñero, no caza su alimento. Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes. (Evolución convergente). Es poco gregario. Mas solitario que el Jote de Cabeza Negra en la búsqueda de alimento. Se lo puede encontrar en ambientes cerrados ya que igual encuentra carroña. Su altura de vuelo varía de acuerdo a la estrategia de forrajeo aplicada según el ambiente. Planea mucho con las alas en V. Aletea (poco) por sobre la horizontal. Habita en todo tipo de ambientes, de altura, de tierras bajas, secos, sabanas, selváticos, costas marinas, ciudades etc. Se distribuye por todo el continente. En Argentina hay por lo menos 3 razas presentes. En el noroeste centro y sur de Argentina. Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba, San Luis, La Pampa, sur de la pcia. de Buenos Aires y toda la Patagonia hasta Tierra del Fuego.