Archivo de la etiqueta: Dpto. Rio Hondo

Coipo (Myocastor coypus) Dique Frontal

El Coipú o Coipo, es un roedor nativo de Chile y Argentina que en ocasiones es denominado erróneamente nutria. El coipo es confundido con frecuencia con la rata almizclera, aunque difiere de ésta por su tamaño más grande, por su cola redondeada en sección transversal y por sus bigotes tiesos y descendentes.

Tiene el tamaño de un conejo, de forma que este pequeño mamífero puede alcanzar una longitud de entre 43 y 63 cm, y pesar entre 3 y 8 kg; la cola es larga, recubierta de escamas, y los pies posteriores están palmeados. El pelaje es de color castaño y está constituido por una primera capa de pelos largos y bastos, debajo de la cual hay otra más densa con pelos suaves y finos.

Los hábitos de este animal son acuáticos y es capaz de nadar y bucear muy bien. El coipo excava sus madrigueras en las orillas de ríos y lagos, pero también construye nidos de superficie entre los carrizos y la vegetación de la zona. La dieta es vegetariana, a base de plantas acuáticas que corta con sus dientes incisivos, aunque también hace incursiones en los campos de cultivo próximos.

La gestación dura unos cuatro meses, al cabo de los cuales la hembra pare entre dos y nueve crías, por lo que en un año puede tener dos camadas. Tiene seis pares de mamas situadas en la parte anterior de la zona ventral, de tal forma que las crías pueden mamar incluso cuando la madre está nadando. Esta disposición inusual de las mamas puede estar relacionada con el estado precoz de las crías al nacer, pues son capaces de correr y tomar alimento sólido al poco de nacer.

Aunque es originario de América del Sur, el coipo ha sido introducido en granjas de Europa, Asia y Norteamérica con objeto de aprovechar su carne y, sobre todo, su piel, que es parecida a la del castor. El coipo ha conseguido escapar de muchas de estas granjas peleteras y se ha establecido en estado salvaje en algunas regiones de países como Francia y Reino Unido.

En Argentina es uno de los habitantes más representativos de nuestros grandes sistemas de humedales y uno de los principales y más tradicionales recursos de fauna silvestre del país, debido a su valor peletero. Diferentes resoluciones nacionales y provinciales regulan actualmente su captura y fijan cupos de caza y exportación.

Desde diciembre del año 2000 se está desarrollando un estudio tendiente a evaluar el estado de las poblaciones de esta especie y de su hábitat en varias provincias argentinas. Dicho proyecto tiene como antecedente el taller realizado en Buenos Aires, en noviembre de 1996, con el apoyo de la Federación Argentina de Comercialización e Industrialización de la Fauna (FACIF), que nuclea a los principales exportadores de nutria.

Pato Picazo – (Netta peposaca)-Termas de Río Hondo

Mide 42 cm. Negro con flancos grises; pico, carúncula y ojos rojos; bajo la cola y el interior del ala blancos; patas anaranjadas; larga banda alar blanca, visible en vuelo. Hembra: marrón, con el lomo más oscuro; base del pico, garganta, “párpados” y vientre blancos, pico y patas oscuros.

Vive en parejas que forman grupos, los que en invierno suelen ser más numerosos. Casi nunca se aleja del agua, levanta vuelo pesadamente a causa de que posee alas cortas y un cuerpo pesado; es de carácter arisco y emprende la retirada ante cualquier motivo.

Lagunas, bañados, arroyos y ríos.

Casi con exclusividad busca su alimento en el agua: moluscos, gusanos, insectos y sus larvas, brotes y semillas. Sumerge parte del cuerpo para llegar con el pico al fondo.

Construye su nido dentro de las lagunas. Emplea trozos de juncos y hojas de espadañas y le da forma de semiesfera. Muy resistente, recubre el interior con plumón y deposita de 12 a 16 huevos blancos cremosos. Esta especie es muy parasitada por el pato cabeza negra. Los pichones abandonan el nido rápidamente para seguir a sus padres por toda la laguna, hasta que aprenden a volar.

Común. La caza que sufre por parte de los cazadores de plumas provoca la disminución de sus poblaciones. Además es una de las especies más buscadas por su carne y tiro accesible.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Chile, Uruguay, y en Argentina por todo el centro-este.

Junquero (Phleocryptes melanops) – Dique Frontal

El Junquero es un ave pequeña (13 cm) de color marrón que vive en los totorales tupidos al borde de los pantanos o humedales. 

Tiene jaspes pardo oscuro, canela y blancos en las alas. El pecho lo tiene más claro.  Los superciliares (banda encima del ojo) los tiene blancos y contrasta con el resto de la cabeza, dando la impresión de que tuviera un antifaz marrón.  Tiene el pico ligeramente curvo hacia abajo.  Los juveniles — poco descritos en la literatura — tienen las partes superiores gris oscuro con franjas blancas a lo largo de la espalda.

Salta nerviosamente de junco en junco y cuando es necesario se agarra de los juncos con las patas abiertas. Cuando hace esas acrobacias da la impresión de tener patas más delgadas de lo requerido para sostenerlo.  En muchas oportunidades el junco cede bajo su peso y el Junquero se reacomoda en otro.

Su voz es un cliqueo rápido y parejo, interrumpido por un eventual zumbido, apurado y cuestionador.

Gaviota Capucho Gris – (Larus Cirrocephalus) Dique Frontal

La Gaviota Capucho Gris es una gaviota mediana (41 cm) de cuerpo  blanco con cola y alas de color gris claro.  Se distingue por su capucha gris, cuya intensidad varía dependiendo de su madurez y estado reproductivo.   Tiene las patas y el pico rojizos.  

Los adultos en vuelo tienen un patrón de colores en las alas distintivo: las coberteras primarias blancas, las primarias negras y un punto blanco cerca de la punta de las dos primarias exteriores.   El macho en época de reproducción tiene la capucha gris muy marcada, patas rojo encendido, pico rojo oscuro y el iris blanco.  El adulto no reproductor pierde un poco la capucha y tiene la cabeza casi blanca.

La Gaviota Capucho Gris habita zonas pantanosas y humedales en colonias numerosas.  Al volar emite gritos estridentes cuando uno se acerca.  Su distribución es a lo largo de las costas sur y oeste de Sudamérica, en Africa y en Madagascar.

Burrito Común – Laterallus melanophaius – Dique frontal

Mide 16 cm. Espalda, corona y parte posterior del cuello pardas; garganta, pecho y vientre blancos; lateral del cuello canela; lateral del cuerpo barrado de blanco y negro; alas pardas; debajo de la cola canela; patas oliváceas Se suele encontrar otra especie muy parecida en la misma área de distribución, el burrito colorado, del que se diferencia por tener blanco debajo de la cola y las patas rojizas.

 Difícil de ver pero muy confiado, se oculta entre la vegetación, se mueve por debajo de las plantas con gran velocidad y facilidad, de un modo muy sigiloso; canta a dúo, con un largo “pirrrrrrr” descendente. Es muy difícil hacerlo volar, pero cuando vuela se ve la silueta característica de sus patas colgando, da un vuelo corto y cae nuevamente a una corta distancia. 

Lagunas y arroyos con mucha vegetación, incluso en áreas ribereñas con bosque, siempre entre plantas acuáticas para pasar desapercibido.

 Insectos, arañitas, semillas de gramíneas y otras plantas, que captura con el pico. Se lo encuentra buscando constantemente alimento por el suelo.

 Anida entre la vegetación densa de campos inundados y lagunas. Construye un nido en forma de semiesfera de hierbas con entrada lateral, ubicado entre grandes matas de pastos o cortaderas. En su interior

Garcita Azulada – (Butorides striata) Dique frontal

Características:

Garcita azulada, garcita, arcilla cuelligrís, garceta verde, cocha-toro-chica, cocha torito, garza chica, garcita chica azulada, hocó-í garcilla capiverde , (en guaraní), socozinho (en Brasil), héron strié, héron vert (en francés).

Presenta la corona, cresta y plumas bucales, negro con brillo verde. Parte anterior del cuello canela rojizo con partes crema; garganta blanca. Resto del cuello, cara, flancos y vientre gris azulado, más claro en el abdomen. Dorso gris con reflejos verdes y violáceos. Primarias y secundarias negruzcas, terciarias y cubiertas alares verde brillante con márgenes crema y canela. Iris amarillo claro, pico negruzco con tono verdoso y patas verde amarillentas (Nores e Yzurieta, 1980).

Distribución:

La especie posee numerosa subespecies que se distribuyen en África, China, India, Japón, Australia y numerosas islas y archipiélagos del océano Indico y de Oceanía (Olrog, 1968). La subespecie Butorides striata striata ocupa desde Panamá hasta Argentina, se la documenta también en Chile y Uruguay. En la Argentina desde el norte hasta Mendoza, La Pampa y Buenos Aires.

Hábitat:

Ambientes acuáticos de agua dulce y salada.