Archivo de la etiqueta: Dpto. Robles

Alilicucú Común (Megascops choliba)

El autillo chóliba (Megascops choliba), también denominado currucutú comúnalilicucu comúnalicucu comúntamborcito común ylechucita neotropical,2 es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae que vive en América. Como otras rapaces nocturnas es un depredador de pequeños animales dotado de garras, patas y pico especializados para cazar. Habita desde Costa Rica hasta Uruguay y todo el norte y centro de la República Argentina (hasta Mendoza, norte de La Pampa y nordeste de Buenos Aires). En apariencia es una especie sedentaria. Se encuentra en selvas, montes naturales y artificiales, sabanas, cerros de hasta 2000 metros sobre el nivel del mar, plantaciones parques y jardines.

Su longitud total varía de 225 mm (macho) a 240 mm (hembra). Presenta un disco o máscara facial bordeada de negro por detrás y penachos auriculares pequeños aunque evidentes que puede levantar o replegar como si fueran orejas. Su coloración dorsal es parda con estrías negras y manchitas canelas; por debajo es blanco también con estrías negras y un borrado ondulado con el tono canela difundido en todas partes.

Suele encontrase a los autillo chólibas solos, en parejas o en grupos familiares. Tiene hábitos nocturnos y durante el día permanece entre la vegetación, pasando desapercibida gracias al camuflaje que le brinda su plumaje críptico. Si es molestada por algo, vuela lentamente durante una breve distancia para volver a esconderse de nuevo.

Se alimenta de insectos los grandes coleópteros que captura en el suelo; además busca mariposas nocturnas y otros insectos alados, que los caza en vuelo. Durante los meses de otoño e invierno, cuando los artrópodos disminuyen drásticamente, es posible que se alimente de roedores y otros pequeños animales.

Emite localizaciones agudas y ásperas, siendo diferentes las voces del macho y la hembra, los cuales tienen por costumbre llamarse en una suerte de dúo durante las horas de la noche. Las voces tan particulares de ésta y otras especies de lechuzas, así como el desconocimiento general de sus hábitos, hacen que estas inofensivas aves sean relacionadas con malos augurios y brujerías, lo cual es totalmente infundado. En realidad, su función dentro de la naturaleza es muy positiva para el hombre, ya que por su alimentación contribuye a eliminar plagas agrícolas y vectores de enfermedades. A partir de octubre nidifica en huecos de árboles. La única postura anual se compone de tres o cuatro, pudiendo en ocasiones llegar hasta seis, huevos de color blanco.

Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) Camping Benteveo

Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

SUBESPECIES:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.

Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Chubut, Santa Cruz y las Islas Malvinas.

Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.

Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).

Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

DESCRIPCION: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

DIFORMISMO SEXUAL: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

AMBIENTE: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

DISTRIBUCION GEOGRAFICA: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

COMPORTAMIENTO: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

NIDIFICACION: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

ALIMENTACION: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.

Cacholote Castaño-Brown Cacholote (Pseudoseisura lophotes)-Camping “Benteveo”

DESCRIPCIÓN: Mide 23 cm. Recuerda al hornero, pero más grande; cabeza castaña oscura con notable copete negruzco; espalda castaña; alas castañas con las puntas más rojizas; garganta clara; pecho y vientre castaños claros; cola parda rojiza; mandíbula inferior del pico y ojos blancuzcos.

COMPORTAMIENTO: Camina mucho por el suelo, es confiado, se posa en árboles y arbustos. Sus voces son estridentes y muy llamativas, emitidas a dúo. Anda en parejas y en grupos familiares.

HÁBITAT: Montes abiertos, campos con árboles aislados y zonas de arbustos; también áreas rurales. Prefiere las zonas más secas.

ALIMENTACIÓN: Todo tipo de insectos y sus larvas que captura mientras camina tranquilo por el suelo y hurga entre las hojas caídas, aunque también lo hace en los árboles, en los que adopta posiciones acrobáticas para alcanzar los lugares menos accesibles.

NIDO: Construye un nido muy voluminoso y ubicado en lugares visibles, en lo alto de árboles y arbustos. Utiliza palitos espinosos para su construcción. Llama la atención por su tamaño; tiene una forma alargada -túnel- que alcanza el metro de extensión. La entrada siempre apunta hacia abajo, mientras que en el otro extremo se encuentra la cámara de cría, a la que recubre con materiales suaves como pastos secos. Pone 3 o 4 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN: Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN: Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay; en Argentina por el norte hasta la provincia de Río Negro.

Serpiente de Coral (Micrurus pyrrhocryptus) Santo Domingo

La “serpiente de coral” es denominada de esa manera por la coloración rojo brillante de los anillos que adornan su cuerpo, similar al roja de los corales marinos utilizados en joyería. La serpiente de coral chaqueña también es conocida como serpiente de tres colores en Córdoba y serpiente de mil colores en La Rioja.

Hábitat

En nuestro país se la encuentra en el norte y centro, al oeste del río Paraná y hasta la provincia de Río Negro, cerca de los 40º S de latitud.

La serpiente de coral chaqueña habita principalmente en bosques, y en praderas y montes arbustivos, aún en regiones semiáridas. También puede ser encontrado en zonas pantanosas.

Al igual que la serpiente de coral de tres colores, es de hábitos terrestres y nocturnos; pasa la mayor parte del día en cavidades del suelo y debajo de grandes rocas, y de noche se desplaza entre las hojas caídas de los árboles y los matorrales.

Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris) – Vilmer, Dpto. Robles

Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris) - Vilmer, Dpto. Robles

Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris) - Vilmer, Dpto. Robles

Características:

Dorso pardo a castaño. Ancha ceja y garganta blanca. Pico largo, delgado y curvado. Ventral claro jaspeado de negruzco.

Al igual que los carpinteros, trepa los troncos en busca de insectos y arácnidos, pero lo hace describiendo una trayectoria en forma de espiral y sin apoyar la cola.Se diferencia de los carpinteros, por que poseer tres dedos en las patas orientados hacia adelante y uno hacia atrás, y además no agujerean los troncos con el pico.Por su coloración modesta, suele pasar inadvertido, aunque su canto formado por estridentes silbidos descendentes anuncian su presencia.El vuelo es recto de un tronco a otro; para posarse vertical como pegado a la corteza.Nidifica generalmente en huecos de troncos de árboles, su nido tiene una forma perecida al del carpintero.Ponen 3 a 4 huevos de forma ovoidal, color blanco que miden 25 x 19 mm.

Picabuey (Machetornis rixosus) – Vilmer, Dpto. Robles

Picabuey (Machetornis rixosus) - Vilmer, Dpto. Robles

Picabuey (Machetornis rixosus) - Vilmer, Dpto. Robles

Características:

Dorso pardusco, algo oliváceo. Cabeza cenicienta. Ventral amarillo. Eréctil corona roja oculta, que muestra cuando se excita.

En el campo suele posarse en el lomo del ganado para extraerle parásitos o capturar los insectos que levantan cuando caminan o comen, de allí su nombre común.Es confiado y es común verlo en el suelo, sobre el césped, realizando ciertas carreritas, brincos y cortos vuelos en busca de insectos.Su canto es estridente, formado por cortos gorjeos agudos y desordenados, poco común en la familia de los tiránidos.Su nido es una semiesfera o taza de pajas, palitos, hojas y algunas cerdas y plumas en su interior.Suele ubicarlos en nidos abandonados o semidestruidos, en huecos o en recipientes diversos.Los huevos, de forma ovoidal, son crema con pintas y rayitas castañas y grises distribuidas en toda la superficie, miden 24 x 18 mm.

Ñandú Común (Rhea americana) – Reserva”El Itìn” – Dpto. Robles

Ñandú Común (Rhea americana) - Reserva"El Itìn", Dpto.Robles

Ñandú Común (Rhea americana) - Reserva"El Itìn", Dpto.Robles

Características:

El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae, también se le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.

Pertenece al orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.

Por su aspecto semejante al de un avestruz aún se le suele dar el nombre que en el s XVI le dieran los españoles “avestruz” (entonces: “avestruz indiana” y luego “avestruz americana”). La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el quechua, suri (o surí) y el mapudungun o “araucano”, choique (choik’e, castellanizado cheuque), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.

A las crías pequeñas de ñandú son llamadas charitos y los ñandúes jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamados charavones o charabones.

En la actualidad la denominación ñandú abarca tanto a esta especie como al Pterocnemia pennata.

Tiene una altura que llega a alcanzar 150 cm, con patas desarrolladas y adaptadas para la carrera, que terminan en tres dedos, largo cuello y las alas, inútiles para el vuelo. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, deprimido y ancho en la base. De color negro en cuello y pecho y gris en el resto del cuerpo.

Son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ñandú puede recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.

El ñandú es polígino, con un cortejo de los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos y aunque suele ser un ave muy pacífica, se vuelve particular y repentinamente peligrosa cuando se encuentra empollando.

Es omnívoro: come semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamiferos y pichones de ave.

Longitud: La altura máxima de que nosotros tenemos conocimientos es de 1.8 metros; algunos autores la registran en 2.0 metros que no tenemos razón por que no considerarla real.
Peso: El peso promedio es de 25 a 35 Kg. El peso máximo es de unos 38 Kg.

Longevidad: Hemos visto referencia a una longevidad de 40 años, pero este dato no es confirmado y tampoco sabemos si se refiere a ejemplares en la naturaleza o en cautiverio. Hemos visto otros estimados algo más conservadores que sitúan la longevidad de esta especie en 30 años; este dato tampoco es confirmado.
Madurez: Sí es documentado que alcanza la madurez de los dos a tres años.

Paloma Picazuró (Columba picazuro) – Reserva “El Itìn” – Col.Pinto, Dpto. Robles

Paloma Picazuró (Columba picazuro)

Paloma Picazuró (Columba picazuro)

Características:

34 cm de largo. Mayor tamaño que la paloma casera. Cabeza y pecho vinosos. Cuello, en su parte dorsal, con finos y apretados filetes celeste metálico; resto plomizo.

Recibe también el nombre de “paloma turca” por la forma de media luna que un sector de plumas blancas configuran sobre el dorso de sus alas.Si bien es típica del norte del país, últimamente se ha expandido, y es frecuente su presencia en parques y plazas de la ciudad de Buenos Aires. Es más bien arisca, y su voz “uúu-u-u-uúu” se escucha con bastante frecuencia.Su nido, construido con palitos, es bastante frágil, como el de casi todas las palomas.Durante los primeros días, la cría es alimentada con una secreción lechosa que sus padres regurgitan del buche.Esta especie pone un solo huevo en lugar de dos, como hace la mayoría de las palomas; éste es de forma elíptica, blanco, y mide 44 x 30 mm.