Archivo de la etiqueta: Fuente: Info Aves

Monterita de Collar alimentando sus pichones – Reserva Los Corbalanes

Mas conocida como “vizcachita” es como lo dice su nombre científico,del griego poe=hierba spiza=pinzon,torquata= adornado con un collar,un pequeño pinzón de hierba adornado con un collar.Tiene la frente,franja ocular y collar y fina linea a los lados de la corona negros.garganta y ceja blancas,corona y dorsal grises,ventral blanquecino y subcaudal castaño,la hembra es mas pálida con los lados del pecho y flancos parduzcos.Es muy comun encontrarla en las salidas de avistaje de aves en zonas de monte de arbustos,que es el lugar donde construye su nido en forma de semiesfera de fibras vegetales,donde pone hasta 4 huevos azulados con pintas y rayas pardo oscuros y rojizas.

Hábitat y comportamiento :

Habita sabanas, estepas, bosques, matorrales y zonas rurales. Se alimenta generalmente de semillas pequeñas aunque también agrega a su dieta algunos pequeños insectos que caza entre los matorrales. Su nido lo construye entre matorrales, escondidos entre las hijas de estos, es una semiesfera hecha con fibras vegetales, raicillas y algunas telarañas. Alli coloca entre 2 y 4 huevos de color azulado con pintas de varios colores.

Distribución geográfica :

En Argentina:Formosa, este y centro de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja y San Juan, Este de Mendoza, oeste y centro de Chaco, norte y centro de Córdoba. En todo Tucuman, Santiago del Estero y La Pampa.
En América : Se encuentra al sur de Bolivia y Argentina.