Archivo de la etiqueta: Fuente: JUMARA

Caburé Chico – (Glaucidium brasilianum) – Dpto. Río Hondo

CABURE-pag

Ave natural de las Américas, perteneciente al orden Strigiformes de la familia Strigidae. Conocido también como Mochuelo Caburé, Chuncho del Norte, Pavita Ferruginea , Tecolotito Bajeño y Tecolote bajeño., Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común. En inglés se le conoce por Ferruginous Pygmy-Owl.                                                                                                                                Viven en los bordes de los bosques siempre verdes, sabanasarboladas, plantaciones de café, áreas suburbanas con árbolesgrandes que les sirven para la anidaciónEspecie que se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos, el norte de Chileeste de PerúBolivia y la parte central de Argentina. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.                                            Ave muy pequeña que mide de 15 a 19 cm, con un peso de unos 65 gramos y sus alas alcanzan una extensión de 31 cm. Las hembras son más grandes que los machos.                                 Adultos: la cabeza y la región inferior es café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello, las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco y canela, la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca, los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillobrillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. Juveniles: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.                                                                                                                   Caburé chico es de comportamiento solitario y nocturno.                                                        Ave crepuscular que se le ve activo cazando de día y de noche, capturando insectos grandes, lagartijas e invertebrados y en ocasiones aves pequeñas.     Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura ya que aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. La nidada consiste de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera. Se reproduce en la estación seca hasta comienzo de la lluviosa.

Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona) – Bañados de Figueroa

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes arboledas a orillas de cuerpos de agua, principalmente arroyos y ríos. Nidifica en las barrancas cercanas a estos cuerpos de agua, que es un túnel horizontal de hasta 1,5 metros de largo y 10 cm de diámetro, donde la hembra pone entre 3 y 4 huevos blancos.
Los machos presentan una mancha castaño rojizo en el pecho, las hembras una faja color verde en la misma zona.
Se alimenta de peces que captura lanzándose en picada al agua, generalmente desde una rama.
Mide 30 cm, pesa hasta 100 g.

 

Jacana – (Jacana Jacana) – Tipiro

JACANA

 

DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Espalda y alas castañas; cabeza, cuello, pecho y vientre negros; al volar se ve la mitad de las alas amarillas que contrastan con el resto castaño, lo que es muy llamativo; pico amarillo con una pequeña cresta roja, llamada escudete; patas y dedos muy largos. Juvenil: espalda acanelada; cabeza oscura; ceja y toda la parte ventral blanca.
COMPORTAMIENTO. Camina por encima de la vegetación flotante. Ante el menor peligro vuela emitiendo un grito de alarma, al posarse mantiene las alas desplegadas por unos instantes, siempre activa y muy alerta. En parejas, grupos familiares o en grupos dispersos.
HÁBITAT. Bañados y lagunas de agua calma y estancada, cubierta por vegetación flotante con camalotes o repollitos de agua. 
ALIMENTACIÓN. Recorre las plantas acuáticas en busca de insectos y otros invertebrados que consigue removiendo la vegetación con el pico, como también peces pequeños.
NIDO. Coloca los huevos directamente sobre las plantas flotantes, prefiere los repollitos de agua (éstos tienen forma de nido y pueden mantener los huevos en una pequeña depresión). Pone 3 ó 4 huevos muy llamativos de brillantes colores; amarillo ocráceo con un diseño entrelazado de líneas negras, con un gran mimetismo con el ambiente. En esta especie el macho se ocupa de la incubación de los huevos y de la crianza de los pichones; éstos a las pocas horas de nacer siguen al padre sobre la vegetación flotante de la laguna.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo alguno de conservación.
DISTRIBUCIÓN. Desde Panamá, salvo Chile, hasta el centro-este de Argentina.

Gavilán Planeador (Circus buffoni)- Abra Grande

Su dieta principal consiste en roedores, reptiles, aves y sus pichones. Los busca con un planeo lento y bajo sobre los campos con pastos, para largarse luego

DESCRIPCIÓN. Hembra: 56 cm. Macho: 52 cm. Cabeza y dorso negros; frente, ceja y garganta blancas; babero negro, resto del vientre blanco; cola blanca con barras negras; patas largas y finas amarillas; en vuelo se ven las alas barradas de negro y blanco. Hembra: más parda, pecho blancuzco estriado de canela. Juvenil: semejante a la hembra. Se puede encontrar con frecuencia individuos oscuros, denominados de “fase oscura”: casi todo negro, rojizo en muslos, abdomen y rabadilla, cara blancuzca; en esta fase macho y hembra son similares.
COMPORTAMIENTO. Planea a baja altura con las alas algo hacia arriba, en forma de V; solitario, casi siempre planeando sobre el pastizal; se posa erguido con el cuerpo alineado al poste de alambrado.
HÁBITAT. Terrenos llanos de pastizales, lagunas o zonas inundadas.
ALIMENTACIÓN. Su dieta principal consiste en roedores, reptiles, aves y sus pichones. Los busca con un planeo lento y bajo sobre los campos con pastos, para largarse luego abruptamente sobre sus presas.
NIDO. Lo construye en el centro de lagunas entre juncos, espadañas o pajonales densos. Es una plataforma de estos mismos materiales, donde pone 3 o 4 huevos blancos. La incubación dura aproximadamente unos 34 días. Los pichones son alimentados por sus padres y permanecen en el nido hasta sus primeros vuelos.
SITUACIÓN. Abundante. Se lo ve fácilmente; sin problemas en su conservación.
DISTRIBUCIÓN. Gran parte de América del Sur, hasta la provincia de Río Negro en Argentina.

Cacholote Castaño-Brown Cacholote (Pseudoseisura lophotes)-Camping “Benteveo”

DESCRIPCIÓN: Mide 23 cm. Recuerda al hornero, pero más grande; cabeza castaña oscura con notable copete negruzco; espalda castaña; alas castañas con las puntas más rojizas; garganta clara; pecho y vientre castaños claros; cola parda rojiza; mandíbula inferior del pico y ojos blancuzcos.

COMPORTAMIENTO: Camina mucho por el suelo, es confiado, se posa en árboles y arbustos. Sus voces son estridentes y muy llamativas, emitidas a dúo. Anda en parejas y en grupos familiares.

HÁBITAT: Montes abiertos, campos con árboles aislados y zonas de arbustos; también áreas rurales. Prefiere las zonas más secas.

ALIMENTACIÓN: Todo tipo de insectos y sus larvas que captura mientras camina tranquilo por el suelo y hurga entre las hojas caídas, aunque también lo hace en los árboles, en los que adopta posiciones acrobáticas para alcanzar los lugares menos accesibles.

NIDO: Construye un nido muy voluminoso y ubicado en lugares visibles, en lo alto de árboles y arbustos. Utiliza palitos espinosos para su construcción. Llama la atención por su tamaño; tiene una forma alargada -túnel- que alcanza el metro de extensión. La entrada siempre apunta hacia abajo, mientras que en el otro extremo se encuentra la cámara de cría, a la que recubre con materiales suaves como pastos secos. Pone 3 o 4 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN: Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN: Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay; en Argentina por el norte hasta la provincia de Río Negro.

Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris)-Huyamampa

DESCRIPCIÓN: Mide 18 cm. Notable pico largo, curvo y de color claro; corona y nuca oscuras estriadas de blanco; marcada ceja y garganta blancas, separados por un antifaz oscuro; espalda marrón; alas rojo ladrillo; pecho y vientre blancuzcos con estriado oscuro; cola larga, terminada en dos puntas rojo ladrillo.

COMPORTAMIENTO: Se lo encuentra todo el día trepado; las plumas rígidas de su cola hacen de soporte en ramas y troncos. Captura sus presas en la corteza y en huecos o cavidades. Muy activo y confiado, vuela de un árbol a otro.

HÁBITAT: Prefiere los montes nativos y las arboledas. Se lo puede hallar en áreas rurales, parques y jardines.

ALIMENTACIÓN: Se basa casi exclusivamente en insectos, sus larvas y huevos, que obtiene con su pico largo y curvo hurgando entre la corteza en hendiduras o huecos de las ramas.

NIDO: Ocupa huecos naturales de árboles o postes y también aquellos excavados por otras aves como los carpinteros, con profundidades variables. Rellenando el interior con trozos de corteza y hojas secas, pone 3 o 4 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN: Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo para su conservación.

DISTRIBUCIÓN: Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina desde el norte hasta el sur de la provincia de La Pampa, por la zona del caldenal.

Cortarramas (Phytotoma rutila) Abra Grande

Mide 17 cm. Cabeza gris plomiza, con frente rojo ladrillo; ojos rojos; espalda gris plomiza; garganta, pecho y vientre rojo ladrillo; alas negras con marcada línea blanca; cola negra con las puntitas de las plumas blancas; pico algo ganchudo hacia abajo. Hembra y juvenil: de colores apagados; todo el cuerpo estriado, parte ventral más clara.

En parejas, salvo en invierno en el que forma grupos pequeños. Posado sobre alguna rama emite un canto que semeja el sonido raspante entre dos ramas. Realiza una migración corta ya que en invierno se desplaza al centro-este del país. Confiado.

Habita en bosques naturales y estepas arbustivas son sus lugares preferidos, aunque también se lo puede hallar en campos con montes aislados, en arboledas y jardines.

Se alimenta con semillas, frutos silvestres y brotes tiernos de árboles y arbustos, que obtiene con su pico fuerte.

El nido consiste  en una estructura con forma de semiesfera bastante precaria colocada entre arbustos o matorrales a baja altura. Utiliza para su construcción palitos y ramitas. Recubre el interior con raicillas y pone 2 a 4 huevos verdosos con pintas y manchas pardas y negras. Se cree que la hembra es la que se encarga de la incubación. Los pichones permanecen en el nido por un período de 15 días hasta que aprenden a volar.

Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

Su distribución es en Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por todo el norte hasta el norte de la provincia de Chubut.

Pato Picazo – (Netta peposaca)-Termas de Río Hondo

Mide 42 cm. Negro con flancos grises; pico, carúncula y ojos rojos; bajo la cola y el interior del ala blancos; patas anaranjadas; larga banda alar blanca, visible en vuelo. Hembra: marrón, con el lomo más oscuro; base del pico, garganta, “párpados” y vientre blancos, pico y patas oscuros.

Vive en parejas que forman grupos, los que en invierno suelen ser más numerosos. Casi nunca se aleja del agua, levanta vuelo pesadamente a causa de que posee alas cortas y un cuerpo pesado; es de carácter arisco y emprende la retirada ante cualquier motivo.

Lagunas, bañados, arroyos y ríos.

Casi con exclusividad busca su alimento en el agua: moluscos, gusanos, insectos y sus larvas, brotes y semillas. Sumerge parte del cuerpo para llegar con el pico al fondo.

Construye su nido dentro de las lagunas. Emplea trozos de juncos y hojas de espadañas y le da forma de semiesfera. Muy resistente, recubre el interior con plumón y deposita de 12 a 16 huevos blancos cremosos. Esta especie es muy parasitada por el pato cabeza negra. Los pichones abandonan el nido rápidamente para seguir a sus padres por toda la laguna, hasta que aprenden a volar.

Común. La caza que sufre por parte de los cazadores de plumas provoca la disminución de sus poblaciones. Además es una de las especies más buscadas por su carne y tiro accesible.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Chile, Uruguay, y en Argentina por todo el centro-este.

Tijereta Sabanera – (Tyrannus savana) La Aurora

El nido de la tijereta es circular, hecho con hojas secas y muchas veces con flores de cardo.
Su vuelo, realzado por la larga cola que mueve con gracia, es sostenido, sereno y muy elegante.
Se alimenta de gusanos, granos, frutas y algunos vegetales.
Tiene muchas características parecidas a la golondrina. Como esta ave, llega en primavera, para buscar en invierno los climas templados.
Los guaraníes la llaman jhuguay-yetapá (jhuguay: cola; yetapá: tijera).

El nido de la tijereta es circular, hecho con hojas secas y muchas veces con flores de cardo.  Su vuelo, realzado por la larga cola que mueve con gracia, es sostenido, sereno y muy elegante.  Se alimenta de gusanos, granos, frutas y algunos vegetales.  Tiene muchas características parecidas a la golondrina. Como esta ave, llega en primavera, para buscar en invierno los climas templados.  Los guaraníes la llaman jhuguay-yetapá (jhuguay: cola; yetapá: tijera).