Archivo de la etiqueta: Fuente: JUMARA

Burrito Común – Laterallus melanophaius – Dique frontal

Mide 16 cm. Espalda, corona y parte posterior del cuello pardas; garganta, pecho y vientre blancos; lateral del cuello canela; lateral del cuerpo barrado de blanco y negro; alas pardas; debajo de la cola canela; patas oliváceas Se suele encontrar otra especie muy parecida en la misma área de distribución, el burrito colorado, del que se diferencia por tener blanco debajo de la cola y las patas rojizas.

 Difícil de ver pero muy confiado, se oculta entre la vegetación, se mueve por debajo de las plantas con gran velocidad y facilidad, de un modo muy sigiloso; canta a dúo, con un largo “pirrrrrrr” descendente. Es muy difícil hacerlo volar, pero cuando vuela se ve la silueta característica de sus patas colgando, da un vuelo corto y cae nuevamente a una corta distancia. 

Lagunas y arroyos con mucha vegetación, incluso en áreas ribereñas con bosque, siempre entre plantas acuáticas para pasar desapercibido.

 Insectos, arañitas, semillas de gramíneas y otras plantas, que captura con el pico. Se lo encuentra buscando constantemente alimento por el suelo.

 Anida entre la vegetación densa de campos inundados y lagunas. Construye un nido en forma de semiesfera de hierbas con entrada lateral, ubicado entre grandes matas de pastos o cortaderas. En su interior

Cuervillo cara pelada (Phimosus infuscatus) Dique Frontal

Mide 40 cm. Más fornido y retacón que el cuervillo de cañada. Negro opaco con reflejos verdosos. Pico color claro y cara pelada rosácea igual que las patas. En vuelo estira todo el cuerpo y se distingue del cuervillo de cañada en que sus patas extendidas no superan el final de la cola.
Camina en pequeños grupos por las orillas de las lagunas. En ocasiones suele mezclarse dentro de una bandada de cuervillo de cañada, puede pasar inadvertido si no se lo observa detenidamente.
HÁBITAT. Pastizales inundados, lagunas o pantanos, por lo general zonas con barro y pastos; estercoleras o desagües de los campos con producción intensiva.
ALIMENTACIÓN. Hunde su pico en el barro para extraer sus presas: ranitas, insectos, moluscos y otros invertebrados.
NIDO. Cría en colonias, entre los juncos de las lagunas, a menudo asociado a otras aves acuáticas como gaviotas y caracoleros. Construye una plataforma redondeada de juncos sobre el agua, recubierta en su interior con plantas acuáticas u hojas de espadañas. Pone 3 ó 4 huevos celestes verdosos. Los pichones permanecen en el nido mientras los padres los alimentan, hasta que completan su plumaje de adulto y aprenden a volar.
SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables; es menos abundante que el cuervillo de cañada.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Sur, salvo Perú y Chile; en Argentina por el noreste hasta el centro-norte del país.

Viudita Blanca (Fluvicola pica) – Laguna Nuevo Líbano

Mide 12 cm. Cabeza, garganta, pecho y vientre blancos; nuca, espalda y cola negras; alas negras con líneas blancas muy finas. Juvenil: nuca, espalda, alas y cola pardas; resto de la zona ventral blancuzco. Activa y confiada. Se para sobre ramas bajas, cerca del suelo o del agua en sitios visibles. Anda por el suelo, en pareja o en grupos pequeños. Después de anidar migra hacia el norte.                                                                                                                              HÁBITAT. Lagunas y bañados; prefiere los que están rodeados de montes o arbustos. Se la ve en las riberas de ríos, arroyos y canales.      ALIMENTACIÓN. Insectos que captura cerca de la costa, desde el suelo o una rama cercana al agua. Realiza vuelos verticales cortos para atraparlos con el pico.                                                                                                                           NIDO. Construye en árboles, arbustos, cardos o juncos a baja altura, sobre el agua o cerca de ella. Es una estructura cerrada pequeña y de forma redondeada, con una entrada lateral y un pequeño alero. Emplea pastos secos, algunos tallos y telarañas. La construcción es desprolija y no muy consistente, en su interior se halla tapizada con materiales suaves como plumas. Pone 2 ó 3 huevos blancos con pintas rojizas. La incubación dura unos 14 días. Los pichones permanecen en el nido durante 15 días mientras son alimentados por los padres.                                                                                       Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

Golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa) Villa Atamisqui

DESCRIPCIÓN. Mide 13 cm. Similar a la golondrina patagónica, pero con ceja y parte de la frente blancas; cabeza azulada, con leve antifaz negro difícil de ver a distancia; espalda y hombros azulados con leve brillo verdoso; rabadilla blanca; cola oscura. En vuelo las plumas internas del ala se ven casi blancas. COMPORTAMIENTO. Vuela en grandes bandadas, a veces sin cazar, y generalmente a baja altura entre la vegetación. Se la puede ver con su pareja cerca del sitio que empleó para nidificar. Busca constantemente los huecos, entrando y saliendo, evaluando cuál es de su conveniencia para su nido. Llegan antes de la primavera de su migración del norte. HÁBITAT. Muy variado. Resulta común hallarla cerca de las viviendas del hombre, en montes nativos o implantados, zonas abiertas y ambientes acuáticos. ALIMENTACIÓN. Se alimenta en vuelo; pasa a gran velocidad entre los árboles o en campos abiertos, capturando insectos. NIDO. Lo ubica en huecos variados: como nidos abandonados de horneros o de carpinteros y otras aves, agujeros naturales de árboles, caños o techos de construcciones. Recubre su interior con gran cantidad de materiales como plumas de gallinas, lana y pasto. Pone de 4 a 6 huevos blancos y alargados. La incubación dura unos 15 días. Los pichones salen del nido aproximadamente a los 23 días, luego de ser alimentados por ambos padres.  SITUACIÓN. Abundante. Su conservación no presenta riesgo. DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú y Uruguay, en Argentina por el norte hasta el centro del país.

Calandria Real (Mimus triurus) – Huaycurú, Dpto. Banda

Calandria Real (Mimus triurus)

Calandria Real (Mimus triurus)

DESCRIPCIÓN: Mide 20 cm. Es la más pequeña de las calandrias; tiene corona gris, ceja blanca, espalda gris, alas oscuras con una visible línea blanca, más notable en vuelo; cola negra con las plumas laterales blancas; garganta y pecho blancuzcos; vientre acanelado; rabadilla canela; pico más corto y fino que las otras dos especies de calandrias.

COMPORTAMIENTO. Anda en el suelo en busca de alimento, pero a la menor alarma sale volando rápidamente para zambullirse en lo profundo del bosque. Su vuelo es bajo y corto, permite ver el gran contraste entre los colores de las alas. Las que habitan la zona sur del país realizan una migración a la zona del centro durante el invierno.

HÁBITAT. Pueden ser muy variados, pero sus lugares preferidos son los bosques nativos, zonas arbustivas y estepas, aunque también frecuenta zonas rurales y poblados.

ALIMENTACIÓN. Es muy amplia, pero se basa principalmente en insectos y sus larvas. Los atrapa en el suelo luego de largas carreritas, o saltando para capturarlos en el aire.

NIDO. Construye en arbustos, a baja altura, una estructura abierta en forma de taza hecha con palitos, tapizada por dentro con fibras vegetales y otros materiales suaves. Pone 4 huevos celestes verdosos con pintas grises y castañas. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgos de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes, y en Argentina por todo el norte del país, hasta el centro de la Patagonia.

Calandria puede designar:

  • a cualquiera de varias aves paseriformes del género Melanocorypha, nativas de Eurasia;
  • en particular, a la calandria común o calandria europea, Melanocorypha calandra;
  • al ave paseriforme americana también llamada cenzontle, sinsonte o tenca, Mimus saturninus, característico por imitar el canto de otras aves;
  • a cualquiera de varias aves paseriformes del género ‘Mimus’, nativas de América Central y Sudamérica.