Archivo de la etiqueta: La Dársena

Clavel del aire (Tillandsia spp)

CLAVEL DEL AIRE

El clavel del Aire (Tillandsia spp.) es una planta epífita que se desarrolla generalmente sobre plantas leñosas. Existen estudios que refieren efectos negativos de las asociaciones epifiticas a causa del sombreado cuando el grado de invasión es importante. En este trabajo pudo caracterizare un patrón de distribución de Tillandsia aeranthos sobre Cedrus deodara. Individuos de mayor tamaño se encontraron en zonas más altas, próximas al eje y simultáneamente individuos juveniles de bajo peso predominaron en la zona externa de las ramas superiores. En la ramas inferiores la distribución fue homogénea. Respecto del control químico, se encontraron diferencias entre los productos probados y respecto al Testigo. El sistema radicular es muy reducido y la estrategia que tiene para absorber minerales y agua es a través de las hojas. En la superficie de las mismas tiene unas estructuras que se denominan tricomas y estas reemplazan a las raíces en la función de absorción. El clavel ataca una gran variedad de especies: cedros, cipreses, pinos, ginkgos, crespones, robles, liquidambar, cítricos, fresnos, arces, celtis, olmos, araucarias, acacia negra, ligustro, tipa, jacarandá, lapacho, etc. No se observan importantes ataques en plátanos, eucaliptus y alcanforero.
La posibilidad de infestación del huésped depende fundamentalmente del tipo de corteza y de la estructura de la copa. Si la corteza es lisa o bien caediza, por una razón física la semilla no se adhiere; por otro lado si las ramas son más paralelas al suelo, la posibilidad de anclaje es mayor.
Hay quienes sostienen que el clavel del aire es la causa de la declinación del huésped o arbusto, y hay quienes afirman que la epífita no causa ningún daño. A mi criterio el clavel del aire es una maleza y como tal genera un efecto de competencia. El factor limitante es la luz y entonces, cuando el árbol fisiológicamente está en buenas condiciones tiene una tasa de crecimiento mayor que la maleza; si por el contrario el huésped está en un estado de declinación debido a un problema sanitario, nutricional, ambiental etc, la tasa de crecimiento foliar es menor que la del clavel y es por ello que la maleza encuentra mejores condiciones convirtiéndose en un mejor competidor por el recurso limitante, generando mayor área foliar con un mejor crecimiento y desarrollo. Es muy importante realizar un adecuado diagnóstico de los árboles; si minimizamos la situación y sólo consideramos que la causa del deterioro es la presencia de clavel del aire, probablemente lo único que lograremos con un tratamiento será disminuir la presión de la plaga y la reinfestación potencial, pero el proceso de deterioro del huésped no se revertirá. Se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta la Patagonia Argentina, en nuestro país su distribución es más conspicua en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, San Luis, Salta, Catamarca, Tucumán, Santa Fe y Entre Ríos.
El Cotacuatro Clavel presentó resultados indicativos de una mayor eficacia para controlar la invasión, simultáneamente este tratamiento produjo una disminución no significativa de clorofila en el hospedante, a diferencia de lo que si ocurrió con Simazina. Palabras Claves : Clavel del Aire, Tillandsia spp., T. aeranthos, Control químico, Simazina, Cotacuatro Clavel, Fitotóxicidad, Patrón de distribución, Cedrus spp., Hospedante.

Halconcito colorado – Falco esparverius – La Dársena-Dpto.Banda

HALCONCITO COLORADO

El halconcito colorado es uno de los halcones mas pequeños que habitan el territotio argentino.
El macho mide 25 cms y pesa aprox. 115 grs., de espalda rufo rojiza con ondas negras, las coberteras de las alas son grises azuladas con el centro de la coronilla rufo, mejillas blancas y sobre estas se destacandos rayas negras verticales, en la nuca una “pinta” de color negro. El pecho es balnco crema con punteado negro, la cola rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca.
Los ojos son café oscuro y las patas amarillas.
En tanto la hembra, mide cerca de 28 cms. y pesa 130 grs., presentan en el pecho listas color café y en el dorso barras rufas y negras. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero mas opaco.
Este halcón es pequeño y delgado con la cola y las alas largas.
Prefiere bosques abiertos, costas, terrenos agrícolas, serranías en gral, postes de cercas y lineas de alumbrado eléctrico. Una de las caracteristicas, es que una vez que toman poseción de un territorio suficientemente rico en alimentos se tornan absolutamente sedentarios.
Se alimenta de pájaros pequeños, ratas, ratones, lagartijas, langostas y otros insectos y reptiles chicos.
De vuelo ágil y rápido, efectúa vuelos cernidos antes de cazar a su presa, las que en su gran mayoria son capturadas en el suelo. Solitarios además de sedentarios.
Por su adaptación a diversos ambientes y lo poco exigente en la alimentación, no tiene problemas ecológicos que lo afecten en la actualidad ni en el futuro.