Vizcacha (Lagostomus maximus) – Los Acosta, Dpto. Banda

Características:

Largo promedio: 72 cm (cabeza y cuerpo: 54 cm, cola: 18 cm) Peso: hasta 4,5 kg la hembra y hasta 9 kg el macho.

Pelaje: espeso, compuesto por pelos largos y duros (rectopelos) y otros cortos y sedosos, los últimos más tupidos.

Coloración: gris parduzco a gris pizarro, con jaspeado crema u ocre. Una franja negra de pelos largos atraviesa la cabeza hasta los flancos. El vientre es blanco; los miembros son grises (más claros en su cara interna). Los machos son más oscuros, especialmente durante el verano.

Rasgos morfológicos salientes: cabeza voluminosa y achatada, con hocico corto y labio superior hendido. Rinario con pliegues que permiten el cierre completo de las narinas. Largas vibrisas. Incisivos de crecimiento continuo. Ojos grandes y saltones, dispuestos lateralmente. Orejas pequeñas. Cuerpo robusto Cola relativamente corta, con superficie basal almohadillada que le permite ser usada como miembro adicional que le otorga sustentación al rascarse con las extremidades delanteras o al practicar coprofagia. En caso de quedar trabada, la cola puede cortarse entre la 5° y 6° vértebras (plano de autonomía para situaciones de riesgo).

Patas anteriores cortas: manos pequeñas con 4 dedos dotados de fuertes uñas. Miembros posteriores muy desarrollados, con 3 dedos (el dedo medio más largo, con un notable mechón de pelos duros).

Duración de la gestación: 145 – 166 días.

Capacidad reproductiva baja: una época de celo (inicio de otoño) y camada compuesta más comúnmente por 2 crías de algo menos de 200 g, que son amamantadas al menos por 3 semanas. La madurez sexual es alcanzada a los 8,5 meses por las hembras y a los 15 meses por los machos.

Habita terrenos de monte abierto, con suelos fáciles de excavar para la construcción de sus galerías subterráneas, las que pueden tener hasta 2 m de profundidad y abarcar áreas de 20 a 300 m de diámetro. La madriguera o vizcachera se encuentra en sitios poco expuestos a anegamiento y está constituida por una serie de cuevas individuales conectadas entre sí. Cada unidad tiene 3 – 4 salidas o bocas, y dispone de cámaras amplias con salidas directas al exterior en caso de amenaza de inundación. Posee en su interior un microclima templado y húmedo, con temperatura media de 21°C y variaciones en el año no mayores a 10°C. En ella transcurre gran parte de la vida de este roedor, ya que su actividad externa es realizada por cortos periodos, en horas de la noche.

Vive en comunidad constituyendo colonias regidas por un líder de gran robustez (“vizcachón”), al que se subordinan los machos jóvenes; algunos de éstos emigran al final del verano para dar origen a nuevas colonias.

Cuando tranquila, la vizcacha se desplaza por cortas etapas con pasos breves, levantando notablemente el tren posterior y deteniéndose periódicamente para alimentarse o descansar; en situaciones de alarma realiza una marcha hacia la madriguera, alternando la carrera con saltos de hasta 2 m de longitud y virajes pronunciados.

Tiene un régimen alimentario exclusivamente herbívoro y muy amplio. Si bien muestra preferencia por hierbas y semillas, consume todo vegetal próximo a su cueva, en una actividad de “barrido” que, sumada al efecto de la orina y el pisoteo, provoca “peladares” que delatan con claridad la presencia de vizcacheras activas.

La historia de los suelos de la región chacopampeana está estrechamente ligada a la actividad de los animales excavadores que la habitan. Sin embargo, el equilibrio fue roto por el hombre, transformando a la vizcacha en un agente modificador del paisaje y responsable de daños en cultivos y procesos erosivos.

Depredadores: zorro. boa de las vizcacheras (lampalagua) y félidos (puma y gatos)

10 pensamientos en “Vizcacha (Lagostomus maximus) – Los Acosta, Dpto. Banda

  1. Stefan Sauzuk

    Es una lástima que en Balcozna, Catamarca es cada vez más dificil verlas en las zonas baja, me imagino que puede llegar a ser debido a el impacto de la caza… Eso sí, han quedado los sistemas de túneles casi intactos.

  2. Jorge Llugdar Autor

    Te comento Stefan que por acá también desaparecieron, están declaradas en extinción. Hace unos quince años más o menos, abundaban en el monte santiagueño, hoy es difícil encontrar una, lamentablemente.
    Un abrazo.

  3. Sean Dyle

    Just wish to say your article is as astonishing. The clearness in your post is just great and i can assume you are an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the rewarding work.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


2 − uno =

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>