Caburé Chico – (Glaucidium brasilianum) – Dpto. Río Hondo

CABURE-pag

Ave natural de las Américas, perteneciente al orden Strigiformes de la familia Strigidae. Conocido también como Mochuelo Caburé, Chuncho del Norte, Pavita Ferruginea , Tecolotito Bajeño y Tecolote bajeño., Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común. En inglés se le conoce por Ferruginous Pygmy-Owl.                                                                                                                                Viven en los bordes de los bosques siempre verdes, sabanasarboladas, plantaciones de café, áreas suburbanas con árbolesgrandes que les sirven para la anidaciónEspecie que se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos, el norte de Chileeste de PerúBolivia y la parte central de Argentina. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.                                            Ave muy pequeña que mide de 15 a 19 cm, con un peso de unos 65 gramos y sus alas alcanzan una extensión de 31 cm. Las hembras son más grandes que los machos.                                 Adultos: la cabeza y la región inferior es café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello, las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco y canela, la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca, los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillobrillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. Juveniles: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.                                                                                                                   Caburé chico es de comportamiento solitario y nocturno.                                                        Ave crepuscular que se le ve activo cazando de día y de noche, capturando insectos grandes, lagartijas e invertebrados y en ocasiones aves pequeñas.     Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura ya que aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. La nidada consiste de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera. Se reproduce en la estación seca hasta comienzo de la lluviosa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


cuatro + 1 =