Archivo de la etiqueta: Dpto. Banda

Piquillín – (Condalia microphylla) – Quita Punco

PIQUILLIN

 

El piquillín (Condalia microphylla) es una especie de arbusto espinoso de la familia Rhamnaceae. Es endémica de Argentina y se la puede encontrar en las provincias de La Pampa, Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, San Juan, Mendoza, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán y Río negro.                                          Es un arbusto xerófilo, de hasta 3,2 m de altura, con follaje perenne,espinescente; hojas diminutas, en ramilletes en las ramas menores, simples, elípticas ovadas, sésiles, cutinizadas, de 5-8 mm por 2,5 mm, color verde oscuro. Tiene flores en las axilas, muy pedunculadas, amarillentas, hermafroditas yapétalas. Los frutos son rojizos, algo ovalados, con un diámetro de 5 a 11 mm, comestibles y dulces; la semilla es negra. Florece de octubre a noviembre de cada año.        Se reproduce de semilla y de esqueje. El fruto del piquillín ya era consumido fresco por los habitantes indígenas desde antes de la llegada de los españoles.                           Su madera es de buena calidad para muebles, rayos y ruedas de carretas y carros y para cabos de herramientas. La raíz se usa para teñir de color morado».

Mal del piquillín
El mal del piquillín es una intoxicación que afecta al ganado vacuno, cuando éste se alimenta exclusivamente del arbusto rebrotado (generalmente ocurre luego de quemas o incendios de pastizales).

El síntoma de esta enfermedad es la flexión de los nudos en miembros posteriores del animal, lo que dificulta su andar. Esta enfermedad puede ser mortal según el grado de afectación del animal.

 

Kakuy y su cría (Nyctibius griseus)

KAKUY Y CRIA

Es una especie sedentaria que habita en los bosques abiertos y sabanas. Pone un solo huevo blanco lilaceo manchado, directamente en una depresión en una rama o tocón de un árbol.

El urutaú menor es pariente cercano de los atajacaminos o chotacabras (caprimúlgidos), pero al igual que los otros urutaúes (familiaNyctibiidae o nictíbidos) carece de las vibrisas o cerdas alrededor de la boca presentes en los caprimúlgidos. Tiene de 33 a 38 cm de largo total y es pálido grisáceo tirando al castaño, finamente rayado con negro. Tiene los ojos color naranja o amarillo, grandes.

Este insectívoro nocturno caza desde una percha o posición elevada como un alcaudón o tiránido. Pasa el día posado erguido en un tocón de árbol, con el cual se mimetiza como si fuera parte de él.

Se puede localizar al urutaú menor por la noche por la reflexión de luz de sus ojos amarillos o por su grito melancólica persistente, como un lamento humano, que disminuye en intensidad y volumen.

 

Rana – Huyamampa –

RANA

Los anfibios (Amphibia) son animales que poseen dos fases distintas de vida, viviendo en el agua, de forma similar a los peces, y, después de sufrieren una verdadera metamorfosis en la anatomía e fisiología de su cuerpo, pasan a vivir fuera del agua. Son así clasificados:

Filo: Chordata (posee notocordio); 
Sub filo: Vertebrata (vértebras); 
Grupo: Gnatostomata (mandíbula); 
Super classe: Tetrapoda (cuatro patas); 
Classe: Amphibia 
Super ordem: Salientia (lento); 
Ordem: Anura (sin cola); 
Família: gran diversidad (dieciocho en Brasil) 

Las ranas tienen importancia económica por que tienen carne muy apreciada por el hombre, además de que han sido históricamente usadas en las investigaciones biológicas, farmacéuticas e medicinales como cobayas.
El ciclo de vida de las ranas, como en la mayoría de los anfibios, empieza en el agua; estos animales mantienen una estrecha relación con el ambiente acuático durante buena parte de su vida. Para se reproduciren, prefieren pequeños lagos o charcos, donde darán origen a los renacuajos. Para que las ranas se reproduzcan, deberán alcanzar la maduración sexual y estar en ambiente con condiciones favorables. 

Macá común – (Podiceps rolland) Laguna Nuevo Líbano

Mide 23 cm. Dorso pardo oscuro; cara blanca con líneas negruzcas; cuello y pecho pardos; ventral y flancos blancos.

[Podiceps rolland]

 Mide 23 cm. Dorso pardo oscuro; cara blanca con líneas negruzcas; cuello y pecho pardos; ventral y flancos blancos. El plumaje en la época reproductiva es: cabeza, cuello y dorso negros, penacho blanco alrededor del oído, flancos rojizos y los ojos de un color rojo llamativo.
COMPORTAMIENTO. Se lo ve siempre nadando y zambulléndose por períodos largos, en parejas o en grupos muy numerosos, particularmente en invierno. Ante la presencia de algún peligro se sumerge entre la vegetación y sólo saca el pico y parte de la cabeza fuera del agua.
HÁBITAT. Espejos de agua con o sin vegetación; los arroyos, ríos y lagunas son sus lugares preferidos.
ALIMENTACIÓN. Pequeños crustáceos y otros invertebrados que captura en el fondo de las lagunas mientras bucea; una vez que los atrapa sale a la superficie para comerlos.
NIDO. Plataforma de materiales vegetales, en lagunas y cunetas inundadas. Busca lugares con abundante vegetación acuática. La incubación de los huevos la realizan tanto el macho como la hembra -luego de que ésta deposita 3 ó 4 huevos blancos-, los que se oscurecen a medida que la pareja los va cubriendo con material vegetal mojado. En las oportunidades en que macho y hembra dejan el nido solo para buscar este material y alimentarse, se aseguran de que los huevos queden ocultos para los depredadores. La incubación dura alrededor de 24 días; los pichones abandonan el nido para seguir a los padres por la laguna en busca de alimento.
SITUACIÓN. Abundante. Sin ningún problema en su conservación, sus poblaciones son estables.
DISTRIBUCIÓN. Perú, Bolivia, Uruguay, Paraguay y Chile; en Argentina, en la totalidad de su territorio. 

Gavilán Planeador (Circus buffoni)- Abra Grande

Su dieta principal consiste en roedores, reptiles, aves y sus pichones. Los busca con un planeo lento y bajo sobre los campos con pastos, para largarse luego

DESCRIPCIÓN. Hembra: 56 cm. Macho: 52 cm. Cabeza y dorso negros; frente, ceja y garganta blancas; babero negro, resto del vientre blanco; cola blanca con barras negras; patas largas y finas amarillas; en vuelo se ven las alas barradas de negro y blanco. Hembra: más parda, pecho blancuzco estriado de canela. Juvenil: semejante a la hembra. Se puede encontrar con frecuencia individuos oscuros, denominados de “fase oscura”: casi todo negro, rojizo en muslos, abdomen y rabadilla, cara blancuzca; en esta fase macho y hembra son similares.
COMPORTAMIENTO. Planea a baja altura con las alas algo hacia arriba, en forma de V; solitario, casi siempre planeando sobre el pastizal; se posa erguido con el cuerpo alineado al poste de alambrado.
HÁBITAT. Terrenos llanos de pastizales, lagunas o zonas inundadas.
ALIMENTACIÓN. Su dieta principal consiste en roedores, reptiles, aves y sus pichones. Los busca con un planeo lento y bajo sobre los campos con pastos, para largarse luego abruptamente sobre sus presas.
NIDO. Lo construye en el centro de lagunas entre juncos, espadañas o pajonales densos. Es una plataforma de estos mismos materiales, donde pone 3 o 4 huevos blancos. La incubación dura aproximadamente unos 34 días. Los pichones son alimentados por sus padres y permanecen en el nido hasta sus primeros vuelos.
SITUACIÓN. Abundante. Se lo ve fácilmente; sin problemas en su conservación.
DISTRIBUCIÓN. Gran parte de América del Sur, hasta la provincia de Río Negro en Argentina.

Macá pico grueso – (Podilymbus podiceps) – Laguna Nuevo Líbano

Son aves acuáticas, muy buenas buceadoras, muy fáciles de ver en lagunas, lagos, embalses y bahías, e incluso en cunetas de caminos, siempre que haya profundidad para bucear.

Son aves acuáticas, muy buenas buceadoras, muy fáciles de ver en lagunas, lagos, embalses y bahías, e incluso en cunetas de caminos, siempre que haya profundidad para bucear. Es excepcional verlas caminando, rara vez lo hacen, su andar es torpe y erguido, dado que sus patas están situadas muy detrás. Vuelan de noche, al colonizar nuevas lagunas.

Su cuerpo es rechoncho, su plumaje es compacto y satinado, siendo su coloración parduzca, más clara en la zona ventral (tornándose gris plateada e incluso moteada) y su garganta es negra. Sus alas son cortas y su cola rudimentaria. A diferencia de otros Macás, no presenta ni penacho auricular ni semicopete. Sus patas presentan 4 dedos lobulados. Su pico es corto y cónico (lo que basta para separarlos de los patos, que poseen un pico ancho y chato), de color claro, con un anillo negro.

Cambian su plumaje en época Nupcial, su corona y dorso se vuelven negruzcos.

Son excelentes buceadoras, obtienen todo su alimento bajo el agua, que consiste en pequeños peces, moluscos, larvas, crustáceos e insectos acuáticos. Ante situaciones anormales, pueden sumergirse por períodos prolongados para aparecer luego en un lugar distinto y más seguro.

En su nidificación muestran singularidades, siendo el cortejo nupcial muy sofisticado. Construyen su nido siempre flotante y lo construyen anclado a plantas acuáticas. Al abandonarlo, lo cubren con plantas, logrando así que los huevos se incuben sólos, como los reptiles.

Los pichones son nidífugos, esto quiere decir que son capaces de nadar y bucear recién nacidos, ya que nacen “vestidos con su plumón”. No obstante, suelen viajar más cómodos en el lomo de sus papás.

Langosta Verde Arborícola-(Coniungoptera nothofagi)

Una comedora de hojas de apetito variable

Esta gran langosta (Coniungoptera nothofagi) , es considerada una especie perjudicial por la actividad defoliadora que ejerce sobre algunos árboles nativos (Nothofagus spp.) cómo también sobre plantaciones forestales de carácter comercial (Pinus radiata. Se menciona que es capaz de defoliar un árbol sin inconvenientes debido a la acción de un gran número de ejemplares.

Su cuerpo es de aspecto robusto, siendo la hembra la que impresiona al observar su gran ovopositor curvado hacia arriba.
El cuerpo es de colorido predominantemente verdoso cuando adulta, siendo factible encontrar, probablemente en los ejemplares más viejos, extremidades de color rosado variable en donde también han desaparecido los élitros y el segundo par de alas, mostrando así el cuerpo con colores verde oscuros a marrón..

Se menciona en los antecedentes bibliográficos revisados que se trataría de una especie poco frecuente de observar en la naturaleza, sin embargo ante un evento probablemente excepcional vivido en el año 2005, cuando en un bosque nativo de un cerro de exposición sur del sector denominado Los Peñascos de la localidad de los Lleuques de la comuna de Pinto, hubo la oportunidad de observar desde los primeros días de abril a inicios de junio y desde las primeras horas de la mañana a innumerables ejemplares que deambulaban en gran cantidad casi exclusivamente en el Raulí (Nothofagus alpina).

Si habían ejemplares sobre otras especies arbóreas del entorno cómo ser Avellano (Gevuina avellana) y Hualle (Nothofagus oblicua) no se observó sobre ellos ovipostura. Probablemente eran usados cómo medio de acceso hacia su destino preferente, en éste caso los raulíes.

El auge poblacional ocurrió la segunda quincena de abril, período en el que en un devenir frenético iban y venían ejemplares que caminaban sobre los troncos de raulíes del sector. Los que se detenían estaban en labores de postura con su ovopositor encorvado sobre pequeñas grietas de la corteza del citado árbol.

Cortarramas (Phytotoma rutila) Abra Grande

Mide 17 cm. Cabeza gris plomiza, con frente rojo ladrillo; ojos rojos; espalda gris plomiza; garganta, pecho y vientre rojo ladrillo; alas negras con marcada línea blanca; cola negra con las puntitas de las plumas blancas; pico algo ganchudo hacia abajo. Hembra y juvenil: de colores apagados; todo el cuerpo estriado, parte ventral más clara.

En parejas, salvo en invierno en el que forma grupos pequeños. Posado sobre alguna rama emite un canto que semeja el sonido raspante entre dos ramas. Realiza una migración corta ya que en invierno se desplaza al centro-este del país. Confiado.

Habita en bosques naturales y estepas arbustivas son sus lugares preferidos, aunque también se lo puede hallar en campos con montes aislados, en arboledas y jardines.

Se alimenta con semillas, frutos silvestres y brotes tiernos de árboles y arbustos, que obtiene con su pico fuerte.

El nido consiste  en una estructura con forma de semiesfera bastante precaria colocada entre arbustos o matorrales a baja altura. Utiliza para su construcción palitos y ramitas. Recubre el interior con raicillas y pone 2 a 4 huevos verdosos con pintas y manchas pardas y negras. Se cree que la hembra es la que se encarga de la incubación. Los pichones permanecen en el nido por un período de 15 días hasta que aprenden a volar.

Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

Su distribución es en Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por todo el norte hasta el norte de la provincia de Chubut.