Monterita de Collar alimentando sus pichones – Reserva Los Corbalanes

Mas conocida como “vizcachita” es como lo dice su nombre científico,del griego poe=hierba spiza=pinzon,torquata= adornado con un collar,un pequeño pinzón de hierba adornado con un collar.Tiene la frente,franja ocular y collar y fina linea a los lados de la corona negros.garganta y ceja blancas,corona y dorsal grises,ventral blanquecino y subcaudal castaño,la hembra es mas pálida con los lados del pecho y flancos parduzcos.Es muy comun encontrarla en las salidas de avistaje de aves en zonas de monte de arbustos,que es el lugar donde construye su nido en forma de semiesfera de fibras vegetales,donde pone hasta 4 huevos azulados con pintas y rayas pardo oscuros y rojizas.

Hábitat y comportamiento :

Habita sabanas, estepas, bosques, matorrales y zonas rurales. Se alimenta generalmente de semillas pequeñas aunque también agrega a su dieta algunos pequeños insectos que caza entre los matorrales. Su nido lo construye entre matorrales, escondidos entre las hijas de estos, es una semiesfera hecha con fibras vegetales, raicillas y algunas telarañas. Alli coloca entre 2 y 4 huevos de color azulado con pintas de varios colores.

Distribución geográfica :

En Argentina:Formosa, este y centro de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja y San Juan, Este de Mendoza, oeste y centro de Chaco, norte y centro de Córdoba. En todo Tucuman, Santiago del Estero y La Pampa.
En América : Se encuentra al sur de Bolivia y Argentina.

Macá Común – (Rollandia rolland) – Laguna Los Quiroga

MACA COMUN

MACÁ COMÚN.                                                                                                                                      También llamado macá de oreja blanca, macá de cara blanca, patito pumpún o zambullidor pimpollo, macá sudamericano (Rollandia rolland).Como su nombre implica, es natural de América del Sur.Es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.                                                                                                                            Distribución                                                                                                                                                                              El Macá Sudamericano (Rollandia rolland) como su nombre implica, es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú (desde Junín), BoliviaParaguay, sur de Brasil (Mato Grosso en el Pantanal y desde Rio Grande del Sur), Uruguay (común), Chile (hasta Tierra del Fuego y Cabo de Hornos) y Argentina (hasta Tierra del Fuego y la Isla de los Estados; común en algunos lugares). Una variedad es natural en las Islas Malvinas. Es común en ciertas partes de su distribución.

Hábitat

Habita en todo tipo de curso de agua dulce tranquila, en los salares en las altas elevaciones en los Andes y en las orillas del mar de no mucha profundidad. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación. Usualmente se mantiene solitario o en parejas, es posible que forme pequeñas agrupaciones de su propia especie y otras aves acuáticas.

Comportamiento

Generalmente se lo ve en parejas. Se sumerge para capturar pequeños peces. Vuela muy pocas veces.

Reproducción

Anida durante el verano austral. El nido lo construye de hojas de hierbas largas entre la vegetación acuática. La nidada cuenta de unos cuatro huevos.

Nido

Es una plataforma construida con plantas acuáticas para que pueda flotar en el agua, por lo general lo oculta entre esas mismas plantas palustres, en lugares casi inaccesibles de las lagunas. Pone de 3 ó 4 huevos blancos que se oscurecen en contacto con los vegetales de la construcción. A las pocas horas de nacer los pichones siguen a sus padres nadando o se acomodan sobre su lomo para ser transportados por toda la laguna; a la noche, vuelven al nido para dormir allí.

Alimentación

Pequeños crustáceos y otros invertebrados que captura en el fondo de las lagunas mientras bucea; una vez que los atrapa sale a la superficie para comerlos.

Descripción

El plumaje del Macá Sudamericano es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza. De longitud mide de 26 a 30 cm.

Situación

Escaso. Sin ningún problema en su conservación, sus poblaciones son estables. Se ven más fácilmente en el invierno.

Crespín – (Tapera naevia) – Charco Viejo

CRESPIN-WEB

 

 

Esta especie tiene 27 cm de largo y pesa 40 g. El adulto es principalmente el gris-castaño anteriormente, rayado con negro. Tiene un arco superciliar pálido, raya malar oscura y una cresta rojiza y negra que se levantan como la parte de su despliegue.
Las parte ventral es blanquecina, y la cola es larga y graduada. Los pájaros inmaduros están manchados y son más rojizos en la parte de atrás y alas.
Normalmente tiene una llamada silbada de dos o tres notas, creeespín-creeespín, pudiendo atraerlo si se le hace repetición de su canto.                                                                                           El cuco rayado se encuentra en espacios abiertos con árboles o arbustos, en los bordes de bosques. Esta especie parásita de cría de otras especies, con nidos abovedados.                        El cuco rayado come insectos grandes, a menudo cazados en la tierra. Este es un solitario, bastante tímida que tienden esconderse entre los arbustos, aunque cantará posado en perchas o ramas secas superiores de los árboles.                                                                                                 El cuco hembra pone uno, a veces dos, huevos blancos o azulado en el nido de especies que selecciona. Los huevos salen del cascarón en 15 días. Los pichones de la especie parasitaria, son removidos por los pichones de cuco a los fines que los padres adoptivos, solo los alimenten a ellos. La puesta de los huevos cuando por tamaño no puede acceder al nido, los realiza haciendo un hueco en el techo del mismo.

LEYENDA POPULAR:                                                                                                                                    En el ámbito rural de Argentina y otras zonas de Latino américa ha estado muy difundida una leyenda según la cual el pájaro llamado popularmente por el sonido de su canto “Crespín” o “Crispín” es una mujer convertida en ave como castigo por no haber acompañado a su esposo, desde entonces esta con forma de pájaro llama con su canto a su perdido marido que se llamaba “Crespín” o “Crispín”.

Caburé Chico – (Glaucidium brasilianum) – Dpto. Río Hondo

CABURE-pag

Ave natural de las Américas, perteneciente al orden Strigiformes de la familia Strigidae. Conocido también como Mochuelo Caburé, Chuncho del Norte, Pavita Ferruginea , Tecolotito Bajeño y Tecolote bajeño., Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común. En inglés se le conoce por Ferruginous Pygmy-Owl.                                                                                                                                Viven en los bordes de los bosques siempre verdes, sabanasarboladas, plantaciones de café, áreas suburbanas con árbolesgrandes que les sirven para la anidaciónEspecie que se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos, el norte de Chileeste de PerúBolivia y la parte central de Argentina. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.                                            Ave muy pequeña que mide de 15 a 19 cm, con un peso de unos 65 gramos y sus alas alcanzan una extensión de 31 cm. Las hembras son más grandes que los machos.                                 Adultos: la cabeza y la región inferior es café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello, las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco y canela, la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca, los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillobrillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. Juveniles: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.                                                                                                                   Caburé chico es de comportamiento solitario y nocturno.                                                        Ave crepuscular que se le ve activo cazando de día y de noche, capturando insectos grandes, lagartijas e invertebrados y en ocasiones aves pequeñas.     Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura ya que aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. La nidada consiste de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera. Se reproduce en la estación seca hasta comienzo de la lluviosa.

Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona) – Bañados de Figueroa

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes arboledas a orillas de cuerpos de agua, principalmente arroyos y ríos. Nidifica en las barrancas cercanas a estos cuerpos de agua, que es un túnel horizontal de hasta 1,5 metros de largo y 10 cm de diámetro, donde la hembra pone entre 3 y 4 huevos blancos.
Los machos presentan una mancha castaño rojizo en el pecho, las hembras una faja color verde en la misma zona.
Se alimenta de peces que captura lanzándose en picada al agua, generalmente desde una rama.
Mide 30 cm, pesa hasta 100 g.

 

Araña Lobo – Charco Viejo

ARAÑA LOBO

 

FAMILIA LYCOSIDAE

Los licósidos, popularmente conocidos como arañas lobo, son comparados con los lobos verdaderos gracias a suseficientes habilidades de caza y su inteligencia. Se estima que existen aproximadamente 2,300 especies divididas en unos 100 géneros.

DESCRIPCIÓN

Las arañas lobo son arácnidos de cuerpo color marrón claro en cuyo cefalotórax se aprecian dos franjas oscuras separadas por una franja más delgada. El abdomen presenta algunas manchas de color marrón oscuro o negro, dispuestas en un patrón determinado pero diferente según el sexo. Es común que la anatomía externa de una araña lobo exhiba mezclas de colores anaranjados, grises y marrones, e incluso, algunas especies tienen un curioso color salmón brillante.

Las patas son alargadas y poseen cortos y puntiagudos pelos sensoriales que les permiten detectar elementos de su entorno. Sus 8 ojos son redondos y se disponen en 3 filas: 2 al frente, grandes y muy separados entre sí; dos medianos menos separados y 4 últimos distribuidos en una fila curvada.

El tamaño varía de acuerdo con la especie, pero las hembras tienden a ser más grandes que los machos. En general, un individuo puede medir desde 10 milímetros hasta 3.5 centímetros de longitud.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Los licósidos tienen una distribución mundial; su rango geográfico abarca desde las zonas lejanas del hemisferio sur, salvo la Antártida, hasta el hemisferio norte, incluida la helada isla de Groenlandia. Por lo tanto, pueden vivir en regiones de clima tropical y de climas fríos, y de vivir en multitud de tipos de hábitats, tales como prados alpinos, bosques, matorrales, zonas húmedas y casas.

Algunas especies acostumbran elaborar madrigueras abiertas o con trampas entre troncos caídos o cavidades en las rocas. Una madriguera ofrece la posibilidad de acceder con poco esfuerzo a presas.

ALIMENTACIÓN

Son arácnidos carnívoros. A grandes rasgos, los licósidos se alimentan de insectos pequeños como escarabajos, moscas y otros tipos de arañas, si bien cada especie suele tener hábitos alimenticios particulares. Por ejemplo, algunas consumen mayor cantidad de ranas y del sapo de caña (Rhinella marina).

A diferencia de otras, las arañas lobo no tejen telarañas para capturar su comida. Lo que ellas hacen es esperar pacientemente y en total inmovilidad en un lugar seguro hasta que la presa pasa cerca de su sitio y entonces, en un rápido movimiento, la capturan.

Gozan de un excelente sentido de la vista con el cual pueden ver de día y de noche. Su sentido del tacto es útil para detectar a sus presas y vigilarlas.

COMPORTAMIENTO

Las arañas lobo no toleran vivir en grupo y pueden sobrevivir perfectamente por su cuenta, así que son solitarias; sin embargo, durante la temporada de reproducción necesitan establecer contacto con otros individuos. Les gusta vivir entre vegetación baja, en cuerpos de arena o grava y en los márgenes de arroyos. Es frecuente encontrarlas cerca de cuerpos de agua dulce, posiblemente porque ahí hay numerosos animales que pueden convertirse en su alimento.

Si son molestadas o deben matar una presa, inyectan un veneno. Por lo general, una persona afectada siente en el área dolor y comezón acompañados de hinchazón local y hasta náuseas, y aunque son reacciones muy molestas, pocas veces una araña lobo llega a provocar la muerte. Se ha descartado la posibilidad de que el veneno produzca necrosis de los tejidos.

REPRODUCCIÓN

En temporada de reproducción, las hembras expelen un aroma característico que atrae a los machos sexualmente maduros. Cuando un macho encuentra una posible pareja, se da a la tarea de realizar rituales de cortejo que consisten en movimientos de patas y pedipalpos. Si ella lo acepta, ambos se aparean durante la noche en las afueras de su madriguera.

 

Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)

Habita bosques y montes densos o zonas abiertas con arboledas, prefiriendo las copas tupidas, donde frecuenta las ramas superiores. Suele ser algo confiado con la gente aunque se suele mantener oculto.
Nidifica en primavera y verano, pero en el otoño los individuos más australes migran más al norte buscando mejor clima y más alimento. Es escaso en su rango de distribución, en especial al sur donde suele ser raro.
Se alimentan de insectos, especialmente de orugas de lepidópteros.
Nidifica en lugares ocultos de árboles y arbustos de mediana altura. Su nido es una plataforma construida con palitos de diferente longitud. El interior es semiesférico y está recubierto por material más suave como hojas, raíces y líquenes. La hembra pone entre 3 a 4 huevos de color verde que incuba por un lapso de  14 días. Los pichones son alimentados durante unos 15 días, luego parten del nido.
Mide 26 cm.

 

Zorrino (Mephitidae) – Huyamampa

Los mefítidos (Mephitidae) son una familia de mamíferos carnívoros conocidos vulgarmente como mofetaszorrinoszorrillosmapurites ochingues. Son animales de mediano tamaño, que habitan principalmente en América, con un género en el Sudeste Asiático.
Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando la mofeta se siente amenazada. Antes de la emanación, la mofeta adopta una posición corporal distinta según la especie; algunas levantan su cola, mientras que otras especies, levantan las patas traseras, quedando apoyados solamente sobre las delanteras. La sustancia emitida puede llegar fácilmente a los 2 metros de distancia. De todos modos, ante situaciones amenazantes, todas las especies emiten un sonido agudo, que producen también cuando se pegan a alguna superficie. Esto les permite protegerse de los depredadores.
El pelaje es básicamente bicolor, presentando mayormente un diseño con un color de fondo en negro sobre el cual se presentan rayas o bandas de color blanco, lo que sugiere que, al igual que otras especies con patrones similares, advierten a sus agresores de la posesión de algún tipo de defensa oculta. Son omnívoros, pueden alimentarse tanto de insectos como de huevos, frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel.
Las hembras mofetas tienen un período de gestación de 55 días y llegan a parir entre 1 y 10 crías. Estas se alimentan de leche materna aproximadamente durante 10 semanas.
Viven en madrigueras que son cavadas por las hembras y durante el invierno, pasan un período de letargo, el cual no llega a ser una hibernación completa.
A veces comparten madrigueras cavadas por otras especies como zorros y mapaches.

 

Garza Mora – (Ardea cocoi) – Isla Tara Inti

garza-mora

 

La Garza Mora (Ardea cocoi) es natural de América del Sur y América Central. Excepto por los muy altos Andes, habita en la mayor parte de América del Sur, incluyendo la isla de Trinidad. Algunos jóvenes extraviados llegan hasta las Malvinas. Al norte, su ubicación incluye el Darién y se le ve hasta el Canal de Panamá.                               Normalmente se mantiene desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. En ciertos lugares se le documenta hasta los 3000 metros.                                                                                                    Estas aves son sedentarias. Aunque los jóvenes del año hay veces se desplazan a lugares remotos, se estima que los adultos no migren.       A estas garzas las encontramos pescando en las orillas de los ríos y estuarios de agua dulce y salobre.                                                            La temporada de cría de esta ave varía de acuerdo a la localidad. Al principio de la primavera se les ven construyendo los nidos. Anidan solitarias y en colonias. El nido lo construyen de ramas sobre los árboles y arbustos. La nidada usual consiste de tres huevos color celeste con pintas blancas. La incubación toma de veinticuatro a veintiséis días.                                                                                             La garza mora se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos. Pesca parada en la orilla de los depósitos y cursos de agua. Es activa durante las veinticuatro horas del día.                                                            Excepto por el extremo norte de su ubicación, donde también habita la Garza Ceniza que es de similar tamaño, la Garza Mora es la especie más grande de su familia en la mayor parte de América del Sur. Ardea cocoi logra entre 1.00 y 1.30 metros de longitud.                                   Los colores básicos de esta ave son blanco, gris y negro, pero la naturaleza los ha combinado de tal forma que la primera vez que vimos una de estas aves fue impresionante su atractivo. Las garzas de por sí son muy elegantes, sin embargo, ésta tiene un aire aristocrático y a la vez agradable que es poco común en el reino animal.            Durante el celo la base del pico y las patas se tornan rojizos, y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul.