Archivo de la etiqueta: Dpto. Capital

GARZA BRUJA JUVENIL (Nycticorax nycticorax) – Tipiro

GARCITA-PAG

Otros nombres: Zorro de agua, cuaco, martinete, cachi, bruja, garza solitaria, hocó, pájaro bobo.

 Distribución geográfica

Se lo encuentra en todo nuestro país. También habita en el hemisferio norte hasta Canadá.
Características Físicas
Es un ave zancuda que no tiene direrencias entre el macho y la hembra. Los juveniles son de un color grisáceo jaspeado con blanco-amarillento. Adulto presente un color gris oscuro, en la parte ventral un blanco amarillento o plomizo, corona negro verdosa, cresta larga, blanca, patas amarillas.
Hábitat
Frecuenta los más diversos hábitats pero demuestra preferencias por márgenes de ríos y arroyos, lagunas y pantanos con arboledas aledañas. Por lo general permanede oculto en los pajonales, reconociéndoselo por su grito estridente. Se alimenta principalmente de peces, sapos, ranas y algún otro habitante del cañadón. De vuelo lento y pausado recién lo emprende cuando se siente amenazado. En épocas de reproducción se los puede ver agrupados en grandes pueblos donde producen una inaguantable algarabía. La postura es de octubre o noviembre donde la hembra es la responsable de la incubación. El macho permanece cerca atendiéndola hasta que nacen los polluelos. Los huevos, hasta cinco, son de un color verde azulado y miden 44 por 33 cm.
Dimensiones
Mide unos 60 cm de largo y es más bien un ave de un porte grueso.

Jacana – (Jacana Jacana) – Tipiro

JACANA

 

DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Espalda y alas castañas; cabeza, cuello, pecho y vientre negros; al volar se ve la mitad de las alas amarillas que contrastan con el resto castaño, lo que es muy llamativo; pico amarillo con una pequeña cresta roja, llamada escudete; patas y dedos muy largos. Juvenil: espalda acanelada; cabeza oscura; ceja y toda la parte ventral blanca.
COMPORTAMIENTO. Camina por encima de la vegetación flotante. Ante el menor peligro vuela emitiendo un grito de alarma, al posarse mantiene las alas desplegadas por unos instantes, siempre activa y muy alerta. En parejas, grupos familiares o en grupos dispersos.
HÁBITAT. Bañados y lagunas de agua calma y estancada, cubierta por vegetación flotante con camalotes o repollitos de agua. 
ALIMENTACIÓN. Recorre las plantas acuáticas en busca de insectos y otros invertebrados que consigue removiendo la vegetación con el pico, como también peces pequeños.
NIDO. Coloca los huevos directamente sobre las plantas flotantes, prefiere los repollitos de agua (éstos tienen forma de nido y pueden mantener los huevos en una pequeña depresión). Pone 3 ó 4 huevos muy llamativos de brillantes colores; amarillo ocráceo con un diseño entrelazado de líneas negras, con un gran mimetismo con el ambiente. En esta especie el macho se ocupa de la incubación de los huevos y de la crianza de los pichones; éstos a las pocas horas de nacer siguen al padre sobre la vegetación flotante de la laguna.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo alguno de conservación.
DISTRIBUCIÓN. Desde Panamá, salvo Chile, hasta el centro-este de Argentina.

Siete Colores (Tachuris rubrigastra) – Tipiro

SIETECOLORES

El siete colores (Tachuris rubrigastra) es una pequeña ave paseriformede Sudamérica perteneciente a la familia Tyrannidae. Es el único miembro del género Tachuris y sus relaciones con otros miembros de la familia son inciertas.            Mide 10.5 cm. Su cola es corta; sus alas, cortas y redondeadas; y su pico, esbelto. Como su nombre lo indica, su plumaje es muy colorido. El lomo y las partes traseras son verdes; las inferiores son amarillas; el cuello, blanco; la línea alrededor del pecho, negra; y la parte inferior de la cola, roja. La cabeza es azul grisáceo oscuro, con una línea amarilla alredeor del ojo. La parte superior de la cabeza es oscura, generalmente con una mancha roja oculta. Las alas y cola son oscuras también, teniendo las primeras una línea blanca y las segundas, plumas blancas en el exterior. Los jóvenes son menos coloridos que los adultos.                                                                    Hay cuatro subespecies: T. r. rubrigastra es la más común, habitando desde el sudeste de Brasil hasta el sur de Argentina y el centro de ChileT. r. alticola habita en los Andes del sudeste de Perú, el oeste de Bolivia y el noroeste de ArgentinaT. r. libertatis se encuentra en la costa de Perú y T. r. loaensis en la Región de Antofagasta, en el norte de Chile.                                                         Se le encuentra en las zonas húmedas cercanas a los ríos y lagos. Está asociado a las totoras. El nido es construido entre los tallos de estas plantas.

Vizcacheras – Los Nuñez

La cantidad de bocas de la vizcachera, depende del suelo en donde se construye; suelos blandos, mayor el número de entradas. Estas amplias cuevas tienen varias cámaras y túneles que pueden alcanzar 3 m de profundidad. Tienen el hábito de acumular ramas, huesos, bosta, alambres, y diversos objetos en la entrada de las cuevas. Estas cuevas cubren a menudo áreas extensas y suelen estar rodeadas por grandes zonas desnudas de vegetación, producto de su acción.

Las «vizcacheras» en parte están a pocos centímetros de la superficie, se extienden en un radio de 15 a 20 metros y se pueden hundir al paso de animales y hombres, por lo que constituyen un peligro, especialmente para los jinetes.

Aninga (Anhinga anhinga) – Tipiro

ANINGADescansa con las alas extendidas, más esbelto que un Cormorán.

Al nadar, colo emerge su largo cuello serpentiforme, agudo pico recto.
Negro con brillo, plateado en cubiertas, cola larga redondeada con ápice ocre.
Cabeza, cuello y pecho canelas, en neto contraste con el resto negro, más pardo.
Habita en rios, lagunas y esteros.

Chelco – (Homonota fascialis) Tipiro

El Chelco (Homonota fascialis) es una especie de lagartija que habita ámplias regiones del territorio argentino. Este reptil es de tamaño mediano y cuerpo robusto, alcanzando un tamaño de hasta 60 mm. Se reconoce por sus grandes escamas quilladas dorsales en series oblicuas convergentes hacia la línea vertebral, pero sobre todo por su coloración de grandes bandas transversales oscuras y claras, extendidas en la cola. También sus ojos grandes con las pupilas verticales son muy típicas para el chelco.

Debido al efecto de los cromatóforos posee una coloración variada que ofrece desde un ocre grisáceo en el fondo dorsal, marrón con gránulos oscuros en la cabeza, anchas bandas bilaterales oscuras separadas por bandas claras como también un vientre blanquecino. Sumamente características son las franjas claras y oscuras a lo largo de su cola.

El Chelco ocupa hábitats muy distintos: desde las cumbres del Volcán Diamante en Mendoza en 2.500 m de altura a los biotopos subtropicales de Tucumán y Salta, desde las habitaciones humanas a los paisajes subdesérticos de San Juan en el oeste. Su distribución es ámplia y se extiende desde el alto Valle del Río Negro y el sur de La Pampa y Mendoza hasta el noroeste argentino y zonas limítrofes de Bolivia y Paraguay. Hacia el este llega a Santa Fe y al sur de Córdoba.